Общество Ξ
08:17, 10 Февраля 2021
В Бурятии сегодня Дугжууба
В Бурятии сегодня Дугжууба

Дугжууба состоится сегодня во всех дацанах республики. Буддийская церемония «Дугжууба» проводится для того, чтобы благополучно перейти из года старого в год новый и проводится накануне наступления Сагаалгана – нового года по Восточному календарю. Обряд помогает избавиться от груза прошлогодних бед, грехов и несчастий, пишет Восток-Телеинформ.

- Необходимо знать, что в новый год следует входить, очистившись от «груза» уходящего года. И поэтому, до Сагаалгана проводят очищающие ритуалы. Они направлены на устранение всевозможной энергетической «грязи»: порчи, сглаза, дурной энергии, провокации потусторонних сил, зависти, черных языков и так далее. Поэтому, на 29 лунный день обращаются к грозным Защитникам Учения Дхармы и просят очистить от всего плохого, что мешает в жизни. 10 февраля в 17:30 часов  (6+) ламы начнут читать специальный молебен Дугжуба, после чего разведут ритуальный костер, - рассказали в Буддийской традиционной Сангхе.

Специально для Дугжуубы ламы готовят так называемый «Соор» – увенчанную черепом высокую пирамиду напоминающую наконечник стрелы. Под ритуальные молитвы в него «вкладывают» подношение Чойжал Сахюусану, когда разгорается огонь, словно в рот Чойжалу Сахюсану делают подношение СОР Балин, и затем торжественно сжигают, читая особые молитвы и мантры, очищающие людей и просят о защите всех присутствующих и молящихся. И все это сжигают на большом костре как символ духовного очищения.

После некоторых молитв, ламы отворачиваются от костра и читают молитвы, больше несмотря на костер, тем самым показывая, что все плохое остается позади и все хорошее будет впереди. По завершению, когда все плохое отброшено и устранено, следует омыть себя аршаном и сделать несколько его глотков. На этом завершается второй день подготовки, отсекающий черный хвост уходящего года.

В Сангхе отмечают, что ни в коем случае нельзя кидать принесенные кусочки в основной костер, предназначенный для подношения защитнику Учения – Чойжал сахюусану. Считается, что лучше мысленно очиститься, а не бросать в огонь тряпки и бумаги. Такой эффект будет сильнее.

Подробнее о том, что такое Дугжууба, каково ее значение и как правильно принять участие в обряде, можно прочитать по этой ссылке

Новости за сегодня