Общество Ξ
11:30, 16 Декабря 2020
Как выбрать сладкий подарок на Новый год: советы специалистов

В преддверии Нового года Управление Роспотребнадзора по Бурятии рекомендует родителям придерживаться нескольких правил для того, чтобы приобрести качественный и безопасный сладкий подарок, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора.

Совет №1. Сладкие новогодние подарки рекомендуется приобретать в местах организованной торговли (магазины, супермаркеты, официальные рынки).При покупке обратите внимание на упаковку – она не должна быть нарушена, в маркировке должны содержаться такие сведения, как наименование, состав, количество, дата изготовления, срок годности, условия хранения пищевой продукции, в том числе и после вскрытия упаковки и так далее.

Совет №2. Срок годности устанавливается по самому скоропортящемуся продукту, входящему в состав сладкого набора. Необходимо выбрать подарок с самой близкой ко дню покупки датой фасовки, тогда конфеты, вафли и печенье будут более свежими.

Совет №3. При выборе подарка предпочтение стоит отдавать тем наборам, в составе кондитерских изделий из которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел. Также нужно помнить, что ядра абрикосовой косточки и арахис являются аллергенами, их использование в питании детей не рекомендуется. Не рекомендована для детского питания и карамель, в том числе леденцовая, как и кондитерские изделия, содержащие алкоголь более 0,5 % этанола.

Совет №4. Можно сформировать сладкий подарок самостоятельно. Например, приобрести любимые конфеты детей, добавить к сладостям игрушку (обязательно в упаковке) и красиво оформить. Предпочтение при выборе новогоднего подарка для ребенка нужно отдавать печеньям, шоколадным конфетам, пастиле и зефиру. При диетах, связанных с проблемами ЖКТ, врачи рекомендуют галетное печенье, калорийность которого ниже калорийности песочного печенья.

Совет №5. Конфеты лучше выбрать шоколадные. Шоколад, кроме калорий, содержит еще калий, кальций, магний, фосфор и необходимые организму биофлавоноиды, антиоксидатны, витамины А, С, Е, хотя и в небольших количествах. Содержащийся в какао-бобах магний улучшает память. Также полезен в подарке зефир, в составе которого совершенно отсутствуют жиры – как животные, так и растительные. Для его производства используют только белки, сахар, фруктово-ягодное пюре и ряд натуральных загустителей, таких как агар-агар, пектин или желатин. Белок, входящий в состав зефира, служит строительным материалом для мышц, а глюкоза улучшает деятельность мозга и укрепляет иммунитет. А пастила в подарке является диетическим продуктом, так как в ее составе отсутствуют жиры.

Совет №6. Внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями может находится игрушка, но она должна быть в отдельной упаковке, предназначенной для контакта с пищевыми продуктами. Важно помнить о возрастных ограничениях и технике безопасности. Игрушки для детей до 3 лет не должны содержать натуральный мех и кожу – это достаточно сильные аллергены. Также игрушка не должна содержать стекла и других бьющихся материалов, мелких деталей, в том числе, размер которых во влажной среде увеличивается более чем на 5%.

В случае, если у родителей возникнут сомнения относительно качества и безопасности сладких подарков, а также детской одежды, обуви и игрушек, они могут обратиться на всероссийскую «горячую линию».