Общество Ξ
03:35, 27 Апреля 2017
Молодые ученые Бурятии о ГЭС в Монголии: «Нужно начать с себя»

Региональная молодежная волонтерская общественная организация «Новая энергия» вместе  с молодыми учеными-экологами Бурятии обсудили воздействие на окружающую среду и социальные последствия проектов «Шуренская ГЭС» и Орхонского водохранилища.  Преподаватель кафедры экологии и природопользования Бурятского госуниверситета Владимир Черных отметил, что, прежде чем выступать против ГЭС для другой страны, нужно начать с себя - задуматься об экологической ситуации в республике, сообщает пресс-служба организации.

- В любом случае антропогенный фактор влияет и продолжит влиять на экосистему озера Байкал, на реки, которые впадают в него. У природы свои законы. Поэтому прежде чем выступать против ГЭС для другой страны, нам нужно начать с себя, задуматься об экологической ситуации в республике – о лесных пожарах, в том числе вблизи рек, впадающих в Селенгу, которые перестают снабжать ее и влияют на гидрологическую ситуацию. О состоянии Байкала и объектов его водосборного бассейна, вырубке леса,  загрязняющих веществах в составе сточных вод и многом другом, - отметил он.

По словам лидера «Новой энергии» Ивана Логинова, Монголии важно рассмотреть другие варианты обеспечения электроэнергией, которую она планирует продавать, в том числе и соседним странам Азии для работы их предприятий. По мнению участников обсуждения,  в качестве основной альтернативы может стать газификация Бурятии и экспорт газа в Монголию, а также непосредственное строительство там газовых турбин.

Напомним, региональная молодежная волонтерская общественная организация «Новая энергия» основана в 2017 году для привлечения внимания властей и общественности к проблемам, имеющим прямое отношение к комфортному проживанию и развитию молодежи. Это  уровень  экологического благосостояния республики, создание благоприятных условий для реализации человеческого потенциала, привлечение внимания к развитию молодежного бизнеса и предпринимательства, построение комфортного и безопасного общества, пропаганда здорового образа жизни, помощь молодым людям, находящимся в трудной жизненной ситуации. В команду общественной организации вступили уже несколько сотен единомышленников. 

Новости за сегодня