Общество Ξ
10:54, 04 Апреля 2017
Алексей Цыденов: бурятскими учеными можно гордиться наряду с природными богатствами, культурой и предприятиями

«Бурятия может гордиться своими учеными наряду с природными богатствами, Байкалом,  культурой, нашими предприятиями», - сказал врио главы Бурятии Алексей Цыденов на первой рабочей встрече с группой молодых ученых. Председатель совета молодых ученых, кандидат экономических наук Аюр Аюрзанайн сообщил, что в республике насчитывается около 2,1 тысяч молодых ученых, в регионе исторически сложилась сильная сфера образования и науки, Бурятия – лидирующий регион по числу защищенных диссертаций на душу населения. 

Участники встречи обсудили предложения о реорганизации поддержки инновационных проектов, стратегические прорывные направления, которые необходимо развивать в науке для экономики республики, сообщает пресс-служба главы и правительства РБ.

К сожалению, разработки молодых ученых пылятся на полках библиотеки. Совет молодых ученых насчитал около 400 инновационных разработок в реестре инновационных проектов вузов. «По нашим расчетам, все они могут работать на экономику нашей республики и приносить дополнительно до 1% валового регионального продукта», - сказал Аюр Аюрзанайн. 

Одно из предложений -  создание грантового фонда. По словам ученых, он необходим, так как результаты исследований бурятских ученых при существующей системе грантов не позволяют использовать их на пользу экономики Бурятии.

- Мы предлагаем следующий механизм поддержки: Совет по науке и инновациям при главе Бурятии формирует приоритетные отрасли развития науки и технологий, и далее для реализации этих направлений на конкурсной основе поддерживаются те или иные проекты. То есть конкурс грантов запрограммирован на полезный для Бурятии эффект,- заметил ученый Евгений Нолев.

В свою очередь, директор инновационного центра Бурятской государственной сельскохозяйственной академии Александр Жигжитов предложил перенастроить инфраструктуру поддержки бизнеса, а именно дополнить направления текущей деятельности Фонда регионального развития Бурятии по привлечению инвестиций, решением вопросов формирования стратегии и технологических приоритетов развития Бурятии.

Алексей Цыденов поддержал идею молодых ученых в целом. И при этом заметил, «у любого дела должен быть лидер, иначе насаждаемая сверху инициатива затухнет, если у вас есть лидер, предлагайте». Врио также рассказал о нескольких направлениях, к проработке которых необходимо подключиться науке. В том числе  найти новые возможности и конкурентоспособные продукты при переработке грубой шерсти, продуктов овцеводства, в рамках планируемой программы возрождения овцеводства. В целом необходимо решить системные проблемы АПК, чтобы ежегодное субсидирование в сотни миллионов рублей привело к самоокупаемости, росту в отрасли.

- Понятно, что у нас тяжелые условия, но нужно понять, какие направления развивать. Нужно подключать «молодые мозги», которые не знают, что что-то «нельзя делать», они делают, и у них получается. Наука должна сказать, как наши условия сделать нашим преимуществом во всех направлениях. Подключайтесь, - сказал он. 

 

Новости за сегодня