Политика и власть Ξ
18:17, 27 Ноября 2021
В Бурятии ушел из жизни депутат Народного Хурала Галан Гунзынов
В Бурятии ушел из жизни депутат Народного Хурала Галан Гунзынов
В Бурятии ушел из жизни депутат Народного Хурала Галан Гунзынов Фото: Народный Хурал

В Бурятии на 65-ом году жизни скоропостижно скончался депутат Народного Хурала пятого и шестого созывов Галан Гунзынов. С октября 2018 года по настоящее время он трудился на должности заместителя председателя комитета Хурала по бюджету, налогам и финансам. Народный Хурал выражает глубокие соболезнования родным и близким.

- Галан Дамбиевич останется в памяти как один из самых опытных парламентариев, профессионал своего дела, надежный друг и товарищ, - отметили в парламенте.

Галан Гунзынов родился 9 мая 1957 года в селе Куорка Кижингинского (Хоринского) района Бурятской АССР в многодетной семье колхозников. С 1963 по 1967 годы учился в Куоркинской начальной школе, а с 1967 по 1973 годы – в Верхне-Кижингинской средней школе, после окончания поступил на лечебный факультет Читинского государственного медицинского института, который успешно окончил в 1979 году.  С 1979 по 1980 годы обучался в интернатуре по хирургии на базе республиканской больницы имени Н.А. Семашко г Улан-Удэ. Во время учебы в школе и институте активно занимался спортом, являлся кандидатом в мастера спорта СССР по боксу.

С 1980 по 1989 годы работал врачом-хирургом и эндоскопистом больницы №3 МЗ Бурятской АССР и по совместительству -  в хирургическом отделении республиканской больницы имени Н.А. Семашко г. Улан-Удэ.

С 1989 по 1992 годы обучался в очной аспирантуре при Всесоюзном научном центре хирургии АМН СССР и успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Оценка возможностей прогноза и профилактики послеоперационных осложнений у больных циррозом печени, портальной гипертензией». Во время обучения в аспирантуре активно участвовал во внедрении трансплантации (пересадки) печени, впервые осуществленном в Советском Союзе.

С 1992 года по 2002 годы работал врачом-хирургом хирургического отделения республиканской клинической больницы (РКБ) г. Улан-Удэ, а также борт-хирургом санитарной авиации. В 1995 году присвоена высшая квалификационная категория хирурга. Обучался в докторантуре при Российском научном центре хирургии и успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Портокавальное шунтирование у больных с внепеченочной портальной гипертензией».

С 2004 года работал заведующим хирургическим отделением республиканской клинической больницы (РКБ) г. Улан-Удэ и по совместительству профессором кафедры госпитальной хирургии медицинского института БГУ, с 2017 года – кафедры последипломного обучения, а также с 2004 по 2013 год, вплоть до его упразднения, являлся ведущим научным сотрудником Бурятского филиала НЦ РВХ СО РАМН. Член общества хирургов РБ, Российского общества хирургов, Международной ассоциации хирургов-гепатологов.

Гунзыновым внедрены в практику здравоохранения РБ такие лечебно-диагностические методы, как эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография (ЭРХПГ) (1988 г), панкреатодуоденальная резекция (ПДР) при раке поджелудочной железы и хроническом псевдотуморозном панкреатите (1993 г.), левосторонняя и правостороннияя гемигепатэктомия или удаление половины печени по поводу различных заболеваний, в том числе рака (1995 г.), реконструктивные операции при высоких стриктурах гепатикохоледоха - гепатикоеюностомия (1994 г.), гастрэктомия с расширенной лимфодиссекцией при раке желудка (1995 -1996г.г.), портокавальное шунтирование при различных формах портальной гипертензии (1995 г.), лапароскопическая фундопликация по Ниссену при грыже пищеводного отверстия диафрагмы (2015 г), выполнял лапароскопические холецистэктомии, удаления гемангиом и кист печени. Трудился над внедрением новых миниинвазивных эндоскопических операций на органах брюшной полости, а также трансплантаций (пересадок) внутренних органов в Республике Бурятия.

В 1998 году присвоено звание «Народный врач Республики Бурятия», а 2008 году - звание «Заслуженный врач Российской Федерации». В 2004 году признан лауреатом конкурса «Лучший человек года» в номинации «Баатар Мэргэн» по версии газеты «Буряад Унэн». В 2017 году награжден медалью ордена «Трудовая доблесть». 

Новости за сегодня