Политика и власть Ξ
15:00, 22 Ноября 2021
В Бурятии жители двухквартирных домов тоже теперь могут взять лес на ремонт
В Бурятии жители двухквартирных домов тоже теперь могут взять лес на ремонт
В Бурятии жители двухквартирных домов тоже теперь могут взять лес на ремонт Фото: Минстрой РБ

Поправки в закон о порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд внесли депутаты Народного Хурала на своей очередной сессии. Как сообщает Восток-Телеинформ, документ подготовлен в целях реализации права граждан в получении древесины для собственных нужд и по словам спикера Хурала Владимира Павлова, на устранение неравенства между собственниками отдельно стоящих домов и таких же домов, но двухквартирных.  

Сегодня, подчеркнул Владимир Павлов, сложилась ситуация, когда обеспечиваться древесиной могли раз в 10 лет в объеме 50 кубометров только те, кто проживает в отдельно стоящем доме, но множество людей проживает в двухквартирных домах и на них нормы закона не распространялись. «К нам поступало множество обращений на эту тему и, наконец, на этой сессии мы смогли решить вопрос. Теперь получить древесину могут и жильцы двухквартирных домов, одноэтажных и блочных, с отдельным входом. Мы знаем, что эта мера необходима, мы ездим по населенным пунктам, видим, во что превращаются дома, там нужен ремонт домам, заборам и так далее. Теперь люди могут раз в 10 лет взять древесину, получить из нее пиломатериал и отремонтировать дом – так мы исполнили просьбы наших жителей», - пояснил председатель парламента Бурятии.

Так, при подаче документов для получения права заготовки древесины по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд с целью реконструкции и ремонта жилого дома граждане столкнулись с проблемой получения древесины для ремонта жилых помещений в одноэтажных многоквартирных жилых домах, которые имеют отдельный выход на собственный земельный участок и не имеющие помещений общего пользования. В разное время жилое помещение в одноэтажных многоквартирных жилых домах регистрировалось в Росреестре как квартира, часть жилого дома, блок в доме блокированной застройки. Теперь такого неравенства нет.

Установлено, что собственники деревянных домов могут взять для ремонта 50 кубометров леса раз в десять лет. А до 20 куб. м3 могут получить для ремонта и реконструкции собственники жилых домов, помещений из шлакоблока, кирпича, газобетона и других видов материала.

Новости за сегодня