Политика и власть Ξ
14:32, 22 Ноября 2021
Минприроды Бурятии на сессии представило законопроект о дровах
Минприроды Бурятии на сессии представило законопроект о дровах
Минприроды Бурятии на сессии представило законопроект о дровах Фото: Восток-Телеинформ, архив

Министерство природных ресурсов и экологии Бурятии представили на очередной сессии Народного Хурала поправки в закон Республики Бурятия «Об исключительных случаях заготовки древесины и елей и (или) деревьев других хвойных пород на основании договоров купли-продажи лесных насаждений».  В Бурятии этой осенью произошёл резкий скачок стоимости дров, законопроект нацелен на то, чтобы остановить рост цен.

- Мы смотрели практику других субъектов России, - прокомментировал министр природных ресурсов и экологии РБ Сергей Матвеев, - затем отработали поступившие замечания. Законопроект направлен на то, чтобы исключить спекулятивные цены, по которым поставляются сегодня дрова нашим гражданам и чтобы исключить механизмы, при которых заготовка леса под видом дров идет на другие цели. Мы вводим механизмы контроля, а в итоге - удешевляем себестоимость на заготовку древесины. Тариф рассчитан так, что с учетом отвода, заготовки, распиловки и транспортной составляющей это будет дешевле существующих сегодня на рынке огромных цен.

Так, законопроектом предложено дополнить перечень исключительных случаев заготовки древесины для обеспечения государственных и муниципальных нужд на основании договора купли-продажи лесных насаждений, такими случаями как: заготовка древесины для обеспечения дровяной древесиной населения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, участвующими в предоставлении услуг по снабжению населения дровами по заключенным государственным (муниципальным) контрактам. Это позволит снабжать население дровами, реализовывать заготовленные на этом лесном участке дрова по тарифу, установленному Республиканской службы по тарифам Республики Бурятия.

Предполагается, что цену на дрова будет регулировать РСТ, отвод лесосеки РАЛХ, а Минприроды будет следить за тем, чтобы  лесные богатства шли по целевому назначению. «Федеральными нормативами уже предусмотрена административная ответственность за нецелевое использование, а 44-ФЗ закрепил механизмы контроля. Предлагаю поддержать законопроект – дровами наших граждан надо обеспечить по той цене, которую они стоят на самом деле, а не по ценам спекулянтов», - подчеркнул Матвеев.

На сессии закон был утвержден большинством голосов, пишет Восток-Телеинформ.