Политика и власть Ξ
14:56, 18 Ноября 2021
Отпускные в миллион взбудоражили народных избранников на сессии Хурала Бурятии
Отпускные в миллион взбудоражили народных избранников на сессии Хурала Бурятии

Вопрос о крупных отпускных, выплаченных экс-министру образования, взволновал народных избранников на очередной сессии Народного Хурала Бурятии 18 ноября. Во время рассмотрения проекта закона о поправках в бюджет текущего года, Тумэн Дондоков поднял этот вопрос. «У нас что, министры получают отпускные миллион рублей? Некоторые люди у нас 5 лет зарабатывают миллион», - удивился он.

Отметим, в проекте бюджета такая поправка, действительно, значится в графе «Подпрограмма Управление системой образования».  Здесь предусмотрена такая позиция, как «увеличение расходов центрального аппарата Министерства образования и науки Республики Бурятия в связи с необходимостью выплаты компенсации неиспользованного отпуска министра образования и науки РБ в 2021 году на сумму 1,1 млн. рублей»:

12 (2).jpg

Министр финансов Бурятии Георгий Мадаев подтвердил, что значительные средства были выплачены в качестве отпускных – при увольнении с поста, хотя собственно миллион - это сумма еще с зарплатой. 

«В этом случае это компенсация за много лет, с 2017 года у него по 20-30 дней в год осталось неиспользованного отпуска и скопилось большое число дней. Ему были обязаны по Трудовому Кодексу в день увольнения выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск - это общая норма ТК. Иначе это было бы административное правонарушение и последовало бы наказание от Трудовой инспекции», - отметил Мадаев.

Напомним, в марте этого года в министерстве образования и науки, комитете по образованию прошли обыски. Как прокомментировали в МВД, в  настоящее время расследуется уголовное дело в отношении руководителя юридического лица по факту мошенничества. Министр образования Бурятии Баир Жалсанов написал на имя главы республики прошение об отставке по собственному желанию. В своем заявлении он выразил уверенность в объективном и справедливом рассмотрении обстоятельств дела следствием, заверил, что работал честно и добросовестно. Тогда в отставку его не отправили, оформили отпуск без содержания до выяснения ситуации. В сентябре этого года стало известно, что Баира Жалсанова должны уволить по решению суда в связи утратой доверия и на пять лет включить его в соответствующий реестр.

Новости за сегодня