Политика и власть Ξ
12:20, 11 Октября 2021
Ситуацию в туризме обсудили в Улан-Удэ
Ситуацию в туризме обсудили в Улан-Удэ
Ситуацию в туризме обсудили в Улан-Удэ Фото: минтуризма РБ

Ситуацию в туризме обсудили 8 октября на заседании Совета по развитию туризму при главе республики. В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства Республики Бурятия Иван Альхеев, министр туризма Бурятии Алдар Доржиев, представители министерства туризма республики, члены Совета по развитию туризма - главы муниципальных образований, представители научных и образовательных организаций, туроператоров, гостиниц, санаторно-курортных учреждений Бурятии, национальных парков, а также общественные туристические организации. Были рассмотрены вопросы о государственной поддержке малого и среднего бизнеса в сфере туризма, и вопросы о инвестиционной деятельности в сфере туризма Республики Бурятия.

Заместитель министра туризма Республики Бурятия Туяна Дугарова подробно рассказала о том, какие меры поддержки   предоставляются Министерством туризма Бурятии – о субсидиях на возмещение затрат  по 16 направлениям, о федеральных грантах Ростуризма, а также поддержке в области дополнительного профессионального образования. Заместитель туризма Баярма Цыдыпова ознакомила участников рабочей встречи с инвестиционными проектами в сфере туризма на территории Бурятии – с работой ТРТ ОЭЗ «Байкальская гавань, а также об инвесторах в местности гора Мамай, о туристско-рекреационном кластере «Тункинская долина», о туристских кластерах «Подлеморье», «На Великом Чайном пути», об инвестиционном проекте по развитию курорта «Горячинск», о создании туристского кластера в пос. Выдрино Кабанского района и многих других значимых туристских территориях, над развитием инфраструктуры которых работает сейчас Министерство туризма Бурятии.

Министр туризма Алдар Доржиев обратил внимание всех членов Совета, на грантовую кампанию Ростуризма в будущем году, в которой могут принять участие как муниципалитеты, так и предприниматели. По его словам, в 2022 году  грантовая поддержка будет предоставлена в виде межбюджетных трансфертов регионам. Отбирать проекты будут сами регионы на конкурсной основе, а Ростуризм - утверждать результаты и доводить деньги. Акцент будет сделан на проектах по обустройству маршрутов в регионах. Всего до 2024 года на эту меру предусмотрено 5,3 млрд рублей. Министр призвал муниципалитеты и предпринимателей активнее направлять в Минтуризм свои заявки для предварительного отбора на региональном уровне.

Также обсуждались актуальные вопросы развития туристской отрасли Бурятии. Были отмечены несколько проблемных вопросов на сегодня: острая нехватка квалифицированных кадров в гостиничном секторе, как в районах, так в и городе, низкое качество организации питания  в местах отдыха,  слабая транспортная доступность к местам туристского показа (отсутствие удобных подъездов и асфальтированных дорог к местам туристского показа, также места для размещения автобусов), отсутствие комплексного планирования при строительстве дорог, которое бы предусматривало также благоустройство мест туристского показа, прилегающих к дороге, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой пресс-службу Минтуризма РБ.

Новости за сегодня