Политика и власть Ξ
10:02, 07 Октября 2021
Алексей Цыденов: В Бурятии, как обычно, не скучно
Алексей Цыденов: В Бурятии, как обычно, не скучно
Алексей Цыденов: В Бурятии, как обычно, не скучно Фото: фейсбук главы Бурятии

Глава Бурятии Алексей Цыденов вернулся в республику после недельной работы в Москве. «У нас дома, как обычно, не скучно. Острых проблем и вопросов более чем. Будем работать!», - сообщил глава.

Также он отчитался о работе в Москве. Глава отметил, что были не только мероприятия в очном формате, но и ряд совещаний в режиме ВКС. Пост об этом он опубликовал у себя в Фейсбуке, пишет Восток-Телеинформ

«Не по каждой поездке в Москву пишу отчет, просто сейчас был целую неделю, думаю, надо рассказать, что и как. Отработал с Минкультуры по финансированию реконструкции театра Ульгэр. Наше министерство с Минкультом России работали весь год. Финансирование подтвердили. Состоялась встреча с генеральным директором ОАО РЖД Олегом Белозеровым по вопросам развития БАМа и кадровому обеспечению», - рассказал глава.

Цыденов рассказал, что презентовал туристический потенциал и лично приглашал потенциальных инвесторов, а также гарантировал им свою поддержку. Он принял участие и в совете директоров госкорпорации Туризм.рф. Сейчас утвержден предварительный мастер-план туристического развития Бурятии и байкальского региона. В последующем планируется, что Корпорация будет финансировать развитие инфраструктуры.

«Состоялась встреча с Олегом Дерипаской. Обсуждались вопросы развития в республике альтернативной энергетики, строительства в Тункинском районе отеля с термальными источниками, а также вопросы экологического мониторинга. За счет внебюджетных средств планируется установить датчики контроля чистоты реки Селенга на границе с Монголией», - отметил глава республики.

Также Цыденов принял участие в пленарной сессии Россия-Казахстан под руководством Владимира Путина и президента Казахстана. С Казахстаном у Бурятии развивается сотрудничество по поставкам и совместному производству вертолетов. Кроме того, глава республики подписал соглашение с руководителем Главгосэкспертизы России Игорем Маныловым. Соглашение предусматривает цифровую интеграцию республиканской экспертизы и федеральной, что сократит сроки рассмотрения проектной документации, упростит процедуру для проектировщиков и застройщиков. И в целом повысится качество экспертизы.

«Встретился с основным акционером компании Хужир. Напомню, что компания в прошлом году выкупила рудник у Бурятзолото в Окинском районе и фактически спасла его от закрытия и затопления. Порядка шестисот человек сохранили свои рабочие места. При этом восемьдесят процентов работающих - это жители Бурятии. На встрече обсуждались вопросы развития электроэнергетики Окинского района и дальнейшего развития работы компании в республике», - сообщил Цыденов.

Глава обсудил и вопрос реализации концессионной программы по строительству 10 новых школ в республике. Софинансирование из федерального бюджета на них уже выделено на период 2022-23 годы. Также была проговорена возможность дополнительного финансирования строительства школ, как по концессии, так и за счет прямого бюджетного финансирования. Предварительно договорились о строительстве до 1 сентября 2023 года новой школы в Кижинге.

Состоялась у главы встреча с министром строительства Иреком Файзулиным по вопросу прохождения отопительного периода. Бурятия просит у федерального бюджета более 300 миллионов в первую очередь для БАМовских районов. 

«За неделю прошло три мероприятия по рассмотрению проекта Транспортной стратегии до 2035 года. В администрации президента, в правительстве России и в рамках комиссии Госсовета по направлению транспорт. В стратегии заложены все основные цели и задачи по развитию транспорта на период до 2024, до 2030 и 2035 годов. Вышел с инициативой дополнительно обратить внимание в стратегии на поддержку регионов в части общественного транспорта, а также на нормативное содержание не только федеральных и региональных дорог, но и местных муниципальных дорог», - написал Цыденов.