Политика и власть Ξ
18:41, 06 Октября 2021
В Бурятии назначили дату второй сессии Хурала после летних каникул
В Бурятии назначили дату второй сессии Хурала после летних каникул
В Бурятии назначили дату второй сессии Хурала после летних каникул Фото: Восток-Телеинформ, архив

Очередная двадцатая сессия республиканского парламента состоится 18 ноября. Распоряжение об этом подписал председатель Народного Хурала республики Бурятия Владимир Павлов, пишет Восток-Телеинформ. По данным на начало октября в предварительной повестки сессии пока значится 18 вопросов.

Среди них проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Бурятия «О Счетной палате Республики Бурятия». Законопроект разработан для приведения  в соответсвие требованиям Федерального закона № 6-ФЗ. Изменения внесены в положения, регламентирующие статус, структуру и полномочия Счетной палаты.

Так, Федеральным законом № 6-ФЗ определен принцип открытости деятельности контрольно-счетного органа. Так, Счетная палата вправе учреждать ведомственные награды и знаки отличия, утверждать положения об этих наградах и знаках и порядок награждения. Внесены изменения в порядок назначения на должность председателя Счетной палаты. Так, при назначении на должность председателя Счетной палаты  Народный Хурал обращается в Счетную палату Российской Федерации за заключением о соответствии кандидатур на должность. Установлены и требования к кандидатурам на должности председателя, заместителей председателя и аудиторов Счетной палаты.  Так, на должности председателя, заместителей председателя и аудиторов Счетной палаты назначаются граждане Российской Федерации, соответствующие следующим квалификационным требованиям:

1) наличие высшего образования;

2) опыт работы в области государственного, муниципального управления, государственного, муниципального контроля (аудита), экономики, финансов, юриспруденции не менее пяти лет;

3) знание Конституции Российской Федерации, федерального законодательства, в том числе бюджетного законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения, законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции, конституции (устава), законов Республики Бурятия и иных нормативных правовых актов применительно к исполнению должностных обязанностей, а также общих требований к стандартам внешнего государственного и муниципального аудита (контроля) для проведения контрольных и экспертно-аналитических мероприятий контрольно-счетными органами субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, утвержденных Счетной палатой Российской Федерации.

Изменения внесены и в порядок деятельности Счетной палаты по проведению внешнего государственного финансового контроля. Теперь руководители проверяемых органов и организаций обязаны обеспечивать соответствующих должностных лиц Счетной палаты, участвующих в контрольных и экспертно-аналитических мероприятиях, оборудованным рабочим местом с доступом к справочным правовым системам, информационной системе Интернет. Счетная палата наделяется правом на основе заключенных соглашений о сотрудничестве и взаимодействии привлекать к участию в проведении контрольных и экспертно-аналитических мероприятий контрольные, правоохранительные и иные органы и их представителей, а также на договорной основе аудиторские, научно-исследовательские, экспертные и иные учреждения и организации, отдельных специалистов, экспертов, переводчиков.