Политика и власть Ξ
14:05, 29 Сентября 2021
В Улан-Удэ на внеочередной сессии Жаргала Цыбикова освободили от должности
В Улан-Удэ на внеочередной сессии Жаргала Цыбикова освободили от должности
В Улан-Удэ на внеочередной сессии Жаргала Цыбикова освободили от должности Фото: http://russianstock.ru/

Директор МУП «Водоканал», депутат Жаргала Цыбикова  сегодня, 29 сентября, досрочно сложил полномочия. На внеочередной 25-й сессии Улан-Удэнского городского совета депутаты единогласно приняли его отставку. На сессии присутствовало 25 депутатов и все они проголосовали «за», пишет Восток-Телеинформ.

- 22 сентября в городской совет депутатов поступило заявление Цыбикова Жаргала Евгеньевича о досрочном прекращении депутатских полномочий по собственному желанию. В соответствии с федеральным законом об общих принципах организации местного самоуправления в РФ, полномочия депутата прекращаются досрочно в случае отставки по собственному желанию, решению представительного органа. В связи с чем прошу принять соответствующее решение, - сообщила начальник правового управления Улан-Удэнского горсовета депутатов Валентина Разуваева.

Содокладчиком на сессии выступили представители прокуратуры Бурятии, которые высказали свои недоумения по поводу строчки «по собственному желанию». 

- На момент подачи депутатом Цыбиковым заявления, то есть 22 сентября, его депутатские полномочия должны были быть прекращены по иному основанию, то есть в связи с неисполнением обязанностей, предусмотренных федеральным законом о противодействии коррупции. В соответствии со статьёй 12 указанного закона депутат представительного органа обязан ежегодно представлять сведения о доходах, имуществе и об обязательствах имущественного характера в отношении себя и членов своей семьи в установленный законом срок, а именно не позднее 1 апреля 2021 года, - сказала заместитель начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Бурятии Эржена Базарова.

Жаргал Цыбиков не предоставил главе республики сведения о доходах, имуществе, обязательствах имущественного характера несовершеннолетнего ребёнка за 2020 год. Кроме того, депутат представил неполные и недостоверные сведения о доходах, имуществе и об обязательствах имущественного характера в отношении себя и супруги с 2017-2019 годы. При этом, как отметила Базарова, прокуратура информировала улан-удэнский городской совет депутатов о нарушениях законодательства депутатом о противодействии коррупции 25 мая и 22 июля текущего года.

- В соответствии со статьей 40 Федерального Закона об общих принципах организации местного самоуправления неисполнение депутатами обязанностей является безальтернативным основанием для досрочного прекращения полномочий. То есть сложения полномочий депутаты Цыбикова должны быть прекращены по основанию, которые возникли раньше, - подчеркнула замначальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Бурятии.

Но после выступления прокуратуры депутаты проголосовали в соответствии с повесткой дня – сложение полномочий по собственному желанию. Ситуацию позже пояснил председатель горсовета Улан-Удэ Чимит Бальжинимаев.

- Заявление от Жаргала Евгеньевича поступило 22 сентября с утра – по собственному желанию, по состоянию здоровья. Мы обязаны рассмотреть поступающие заявления. Комиссия по этике и мандату рассмотрело его, после чего вопрос было решено вынести на сессию. Все депутаты проголосовали «за», - отметил Бальжинимаев.

Напомним, на очередной 24 сессии горсовета, прошедшей 22 сентября, поднимался вопрос о досрочном прекращении депутатства Жаргала Цыбикова по требованию прокуратуры РБ. Тогда депутат сохранил свой мандат только потому, что не хватило голосов. Чтобы исключить его, необходимо 2/3 голосов, а это 20 депутатов, именно столько должно было проголосовать за лишение мандата. Но на сессии присутствовал всего 21 депутат и 9 из них проголосовали против. В связи с этим решение об исключении Жаргала Цыбикова из состава депутатского корпуса принято не было. Однако в день проведения сессии поступило заявление депутата, в котором говорилось о сложении полномочий депутата «по собственному желанию».