Политика и власть Ξ
10:47, 29 Сентября 2021
Бурятия и Иркутская область обсудили сотрудничество со Сбером
Бурятия и Иркутская область обсудили сотрудничество со Сбером
Бурятия и Иркутская область обсудили сотрудничество со Сбером Фото: правительство РБ

Глава Бурятии Алексей Цыденов и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провели совместное совещание по вопросам инвестиционного сотрудничества с первым заместителем председателя правления Сбера Александром Ведяхиным. Обсуждение стратегий партнерства состоялось 28 сентября в рамках road show «Байкал» - промо–тура для инвесторов, готовых познакомиться с туристическим потенциалом двух регионов, на территории которых расположен Байкал, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу правительства РБ.

Как заявил зампред правления Сбера, формат инвестиционного шоу, когда рассматриваются Иркутская область и Республика Бурятия в рамках одного макрорегиона Байкал, очень интересен.

- Нам очень нравится работать с этими регионами. Мы считаем, что инвесторы смогут получить огромный плюс от работы в этих регионах, в первую очередь, потому что там такая администрация, все очень ясно, понятно, хорошие условия для инвесторов. Это то, что нам подходит и то, что нравится всем партнёрам, которые входят в эти регионы.  Что касается сотрудничества, то мы развиваем проекты, которые в первую очередь связаны с рекреацией. Байкал - просто красивейшие озеро, в нём воды больше, чем в пяти великих американских озёрах вместе взятых. И только на эту рекреацию сейчас выделено 1,5 миллиарда рублей кредитов, на рассмотрении - 12 миллиардов, и всего может быть до 40 миллиардов - это достаточно большие деньги, - отметил Александр Ведяхин.
 
Он добавил, что Сбер смотрит на развитие горнодобывающей промышленности, золотодобывающей промышленности в регионе Байкал, и делает все для того, чтобы регионам и инвесторам было интересно развиваться. «Мы предоставляем и финансовую  и институционную поддержку. Вся широта и мощь Сбера с удовольствием для этих регионов», - сказал Ведяхин.
 
Глава Бурятии в свою очередь отметил, что республика взаимодействует со Сбером по очень широкому спектру вопросов.  По его словам, Сбер – это главный финансовый институт развития бизнеса в республике и, в том числе, поддержка бюджета республики по бюджетным кредитам.

- Помимо финансовой составляющей есть много дополнительных точек взаимодействия. Мы пользовались цифровыми продуктами Сбера в рамках борьбы с пандемией COVID, использовали искусственный интеллект для диагностики и оценки снимков легких. Плюс мы работаем со Сбером по тем программам, в рамках которых сейчас идёт предоставление жилья для многодетных семей. Сбер здесь задействован как финансирующая сторона. Плюс у нас ведётся работа по созданию информационно-расчётного центра по жилищно-коммунальным услугам.  Здесь мы тоже смотрим продукт Сбера. У нас были разные варианты, кто какие продукты выдает, и мы пришли к выводу, что продукты Сбера наиболее оптимальные, - высказался глава республики.

Также Цыденов  подчеркнул, что строительные подрядчики – инвесторы, которые заходят в республику, могут рассчитывать на поддержку Сбера в части кредитования строительной отрасли. Помимо этого внимание уделено и развитию туризма.

- Здесь у нас планы со Сбером взаимодействовать не только, как с инвестором.  Сейчас этот вопрос прорабатывается, мы представляем Сберу участки земли, варианты взаимодействия, поддержки по линии государства, по дальневосточный линии – льготы в налоговом режиме, как инвестору, а не как кредитной организации и так далее. То есть у нас очень широкое направление взаимодействия. И хотелось бы отметить оперативность, креативность всей команды Сбера и те результаты, которые уже сегодня есть и позволяют с уверенностью смотреть наши планы на будущее, что будет реализовано быстро и именно с теми показателями, на которые мы рассчитываем, - подытожил Алексей Цыденов.