Политика и власть Ξ
16:40, 27 Сентября 2021
В Бурятии депутаты Хурала возмутились, что кандидат в новый состав Избиркома не знает бурятского языка
В Бурятии депутаты Хурала возмутились, что кандидат в новый состав Избиркома не знает бурятского языка
В Бурятии депутаты Хурала возмутились, что кандидат в новый состав Избиркома не знает бурятского языка Фото: Скриншот видеотрансляции сессии

Тем, что кандидат в новый состав Избирательной комиссии Бурятии Владимир Норбоев не знает бурятского языка, возмутились ряд депутатов Хурала Бурятии на очередной сессии. На сессии рассматривали вопрос о кандидатурах в члены Избиркома РБ, направляемых для утверждения в ЦИК РФ, пишет Восток-Телеинформ.

Норбоев.png

В частности, вопрос поднял вице-спикер Цырен-Даши Доржиев, который напомнил, что аналогичный вопрос задавался уже Норбоеву перед утверждением в прошлый раз. И спросил, изучает ли он язык, ведь в Бурятии два государственных языка – русский и бурятский, и это странно, когда в Избиркоме Бурятии не могут дать комментарий на бурятском языке.

В ответ Норбоев подтвердил, что такой вопрос ему уже задавали три года назад, причем вопрос прозвучал также на бурятском. И тогда он вопрос хорошо понял, но бурятским владеет на бытовом уровне, так что ответить на таком же хорошем уровне не мог.

- Можете прийти сейчас ко мне в кабинет, на столе лежат учебники по бурятскому, правда, дошел я пока только до третьего класса, - сказал он.

Тогда Цырен Доржиев задал претенденту вопрос на бурятском языке, попросив перевести, но ответить тому не дали коллеги, призвав «не устраивать тут экзамены». Леонид Белых попросил прекратить подобные прения, ведь нигде не прописано, что на этот пост нужен человек с идеальным знанием бурятского языка, а «парень грамотный». А Владимир Павлов подчеркнул, что люди, которые могут дать комментарий на бурятском языке, в Избиркоме РБ есть.