Политика и власть Ξ
14:59, 27 Сентября 2021
Сессия Хурала: в законе о квотировании рабочих мест для инвалидов убрали коррупциогенные факторы

Поправки в статью 6 Закона Республики Бурятия «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Республике Бурятия» внесены на очередной сессии Народного Хурала Бурятии 27 сентября. Как отметил представлявший проект закона Игорь Марковец, документ подготовлен по результатам проведения Комиссией НХ РБ по противодействию коррупции антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов. Цель поправок - устранение выявленных коррупциогенных факторов в законе Республики Бурятия от 7 марта 2006 года № 1564-III «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Республике Бурятия».

Так, в статье 6 Закона РБ № 1564-III определено, что за неисполнение данного Закона работодатели несут ответственность в соответствии с действующим законодательством. Административная ответственность предусмотрена статьей 5.42 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушений за нарушение прав инвалидов в области трудоустройства и занятости (далее – КОАП). Таким образом, ссылка в статье 6 Закона РБ № 1564-III на «действующее законодательство» (при регулировании вопроса КОАП) приводит к чрезмерной свободе подзаконного нормотворчества, выражающейся в наличии отсылочных норм.

В целях устранения коррупциогенных факторов и для устранения нормативных коллизий законопроектом предлагается статью 6 Закона РБ № 1564-III изложить в следующей редакции:

«Статья 6. Ответственность за нарушение прав инвалидов в области трудоустройства и занятости

За нарушение прав инвалидов в области трудоустройства и занятости работодатели несут административную ответственность в соответствии со статьей 5.42 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Принятие проекта закона не потребует выделения дополнительных средств из республиканского бюджета, отметил Марковец. На сессии он принят в двух чтениях, пишет Восток-Телеинформ

Новости за сегодня