Политика и власть Ξ
14:12, 27 Сентября 2021
В Народном Хурале Бурятии утвердили закон в помощь «гаражной амнистии»
В Народном Хурале Бурятии утвердили закон в помощь «гаражной амнистии»
В Народном Хурале Бурятии утвердили закон в помощь «гаражной амнистии» Фото: Восток-Телеинформ, архив

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» рассмотрен на очередной сессии Народного Хурала Бурятии. Документ был внесен правительством республики и рассмотрен сразу в двух чтениях. По словам председателя профильного аграрного комитета Народного Хурала Дмитрия Швецова, законопроект продолжает цикл нормативно-правовых актов, направленных на реализацию положений федерального законодательства в рамках так называемой «гаражной амнистии».

- С первого сентября в России заработала «гаражная амнистия». Владельцы гаражей, возведенных до 30 ноября 2006 года, могут оформить эти гаражи в собственность. Для оформления права собственности на гараж и участок под ним в упрощенном порядке, есть ряд условий и этот нормативно-правовой акт определяет порядок деятельности органов МСУ, разъяснительной работы среди населения, оказания содействия людям в реализации своего права, - объяснил Дмитрий Швецов.

При обсуждении проекта закона в адрес аграрного комитета Народного Хурала поступило обращение от Ассоциации кадастровых инженеров по РБ и Забкраю, которые предлагают в число оснований для возможного приобретения права на гаражи и земельные участки под ними, включить и картографические материалы, утвержденные органами МСУ.

В качестве дополнительных документов для подтверждения соответствия земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, условиям, предусмотренным пунктом 2 статьи 3.7 Федерального закона от 25 октября 2001 года № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», предусмотрены следующие документы:

а) решение суда, подтверждающее факт пользования гражданином земельным участком и расположенным на нем гаражом, возведенным до дня введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации;

б) документ, выданный налоговым органом, подтверждающий оплату гражданином до 30 декабря 2004 года налога в отношении испрашиваемого земельного участка или гаража за налоговый период, предшествующий указанной дате.

Отметим, что закон «о гаражной амнистии» был подписан президентом России Владимиром Путиным 6 апреля 2021 года. По аналогии с «дачной амнистией» «гаражная» должна урегулировать рынок частных гаражей, деятельность кооперативов и позволит гражданам в упрощенном порядке оформить в собственность гаражи, а также землю под ними. Этим правом граждане смогут воспользоваться до 1 сентября 2026 года, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу Народного Хурала Бурятии.

Новости за сегодня