Политика и власть Ξ
09:35, 25 Сентября 2021
В БРО КПРФ прокомментировали избрание Мархаева в Госдуму
В БРО КПРФ прокомментировали избрание Мархаева в Госдуму
В БРО КПРФ прокомментировали избрание Мархаева в Госдуму Фото: сайт КПРФ

В Бурятском региональном отделении КПРФ прокомментировали итоги выборов в Госдуму. «24 сентября 2021 года мы получили официальное уведомление о том, что лидер коммунистов Бурятии Вячеслав Михайлович Мархаев получил мандат депутата Государственной Думы VIII созыва. Мы уверены, что жизненный и политический опыт, профессионализм, знания и компетентность Мархаева  будут надёжным залогом будущего успеха в исполнении наказов избирателей», - прокомментировали в партии.

- На основании официальных опубликованных данных по нашим подсчетам на текущий момент во фракции КПРФ в восьмом созыве будут работать 57 депутатов. При честных выборах было бы существенно больше, но и это число – 57 мандатов – лучший результат партии в нынешнем веке в условиях смешанной системы выборов, - отметил первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников. - Столько же или больше мандатов у нас было только на выборах, которые проходили исключительно по партийным спискам.

По сравнению с седьмым созывом в восьмом созыве у нас завоевано на 15 мандатов больше.

Для сравнения: в седьмой созыв было избрано 42 человека (35 по спискам и 7 по одномандатным округам), в конце седьмого созыва во фракции было 43 депутата, еще один мандат был завоеван в ходе созыва в результате довыборов.

Из нынешних 57 человек 48 избрано по спискам и 9 по одномандатным округам. Из 48 избранных по списку 13 человек прошли из общефедеральной части. Там было 15 кандидатов, но Павел Грудинин не был допущен к выборам, а Андрей Клычков останется работать в Орловской области. 35 человек избраны из региональных групп. Что касается победителей в одномандатных округах, то это Олег Смолин, Мария Прусакова, Сергей Казанков, Олег Михайлов, Леонид Калашников, Михаил Щапов, Андрей Алехин, Михаил Матвеев и Петр Аммосов.

Из 57 человек, которые будут работать в восьмом созыве, 34 – депутаты фракции КПРФ седьмого созыва и 23 человека – новые лица. То есть пропорция 60% прежних и 40% новых. Не все новые – «новички». Из 23 человек 8 человек в те или иные времена уже были депутатами нашей фракции, они вернулись. Это Вячеслав Мархаев, Сергей Обухов, Сергей Левченко, Роберт Кочиев, Николай Васильев, Михаил Авдеев, Нина Останина, Борис Комоцкий.

А вот 15 человек, то есть почти 30% будущей фракции КПРФ, – будут совсем новые лица в Государственной думе. Это Анжелика Глазкова, Ирина Филатова, Артем Прокофьев, Мария Дробот, Иван Бабич, Владимир Исаков, Ренат Сулейманов, Георгий Камнев, Виктор Соболев, Евгений Бессонов, Олег Михайлов, Мария Прусакова, Андрей Алехин, Михаил Матвеев, Петр Аммосов.

Среди 57 депутатов фракции – 50 мужчин и 7 женщин. Женщин во фракции станет заметно больше, чем было обычно в прошлые созывы. Это опытные Светлана Савицкая, Ольга Алимова и Нина Останина, это наши энергичные и уже авторитетные в партии девушки Мария Прусакова и Мария Дробот, а также супруга Николая Платошкина, представитель Движения «За новый социализм» Анжелика Глазкова и доверенное лицо Павла Грудинина – Ирина Филатова.

К таким молодым нашим депутатам, как Сергей Шаргунов и Денис Парфенов (33 года), добавятся Владимир Исаков (34 года), Олег Михайлов (34 года), Георгий Камнев (38 лет), Артем Прокофьев (38 лет). В целом, отмечают в БРО, «фракция КПРФ станет больше, моложе, еще активнее и ее голос зазвучит громче».