Политика и власть Ξ
16:26, 24 Сентября 2021
Вячеслав Мархаев стал депутатом Госдумы от трех регионов
Вячеслав Мархаев стал депутатом Госдумы от трех регионов
Вячеслав Мархаев стал депутатом Госдумы от трех регионов Фото: Восток-Телеинформ, архив

Лидер коммунистов Бурятии, первый секретарь бурятского регионального отделения КПРФ Вячеслав Мархаев прошел в Госдуму. Там он будет представлять сразу три региона – Бурятию, Забайкальский край и Амурскую область.

Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, выборы проходили три с 17 по 19 сентября, в Бурятии КПРФ по федеральному округу набрала 26,73% или 82,4 тысячи голосов. 

- Наша группа состоит из Бурятии, Забайкальского края и Амурской области, в тех субъектах под 110 тысяч голосов, у нас 84 тысячи, в итоге вместе мы набрали под 200 тысяч голосов и это тот лимит, который нужен для прохождения в Госдуму, - пояснили ранее Мархаев. - Нижняя планка у нас 150 тысяч человек, поэтому мы предполагаем прохождение. Но решения пока еще нет, хотя все шансы получить мандат есть.

20 сентября председатель ЦИК России Элла Памфилова заявила, что выборы в России состоялись. В голосовании приняли участие 51,68 % избирателей. Она обратила внимание, что всего на выборах работали почти 500 тысяч наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса. Председатель Центризбиркома призвала избирательные комиссии субъектов российской Федерации не торопиться подводить итоги выборов до рассмотрения всех официальных жалоб. Глава ЦИК России потребовала решительно отменять выборы на тех участках, где были выявлены нарушения или возникли хотя бы малейшие сомнения в точности результатов выборов: «Это наша репутация, это залог чистоты выборов». Окончательные итоги выборов в ЦИК подводят сегодня, 24 сентября.

Сегодня издание Накануне.ру опубликовало предварительный список депутатов, которые будут представлять коммунистов в новом созыве. Всего от региональных групп избраны 34 депутата, 9 человек прошли по одномандантным округам. Остальные регионы останутся без собственных депутатов. Их интересы будет представлять федеральный список: Геннадий Зюганов, Светлана Савицкая, Юрий Афонин, Андрей Клычков, Иван Мельников, Владимир Кашин, Дмитрий Новиков, Николай Харитонов, Николай Коломейцев, Сергей Шаргунов, Вадим Кумин, Юрий Синельщиков, Казбек Тайсаев, Алексей Куринный.