Политика и власть Ξ
16:04, 23 Сентября 2021
Поддержать семеноводство в Бурятии предложил председатель Народного Хурала
Поддержать семеноводство в Бурятии предложил председатель Народного Хурала
Поддержать семеноводство в Бурятии предложил председатель Народного Хурала Фото: министерство сельского хозяйства РБ

Поддержать семеноводческие компании и семеноводческую деятельность в Бурятии в целом предложил председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов. На заседании Совета НХ РБ 23 сентября он отметил, что в этом году в республике, из-за благоприятных для сельского хозяйства погодных условий собрали рекордное количество сена – около700 тысяч тонн, сообщает Восток-Телеинформ.

Травы, отметил спикер, наросли не только на лугах, но и в степной полосе, а также на  необрабатываемых полях. Не каждое хозяйство даже успело справиться с ними, на не выкошенных полях зимой, если будет мало снега, будут выпасать скот. Хорошие показатели по зерновым и другим культурам, но каждый год таким не будет и Бурятии нужно заниматься вопросом семеноводства.

- У нас есть семеноводческие хозяйства, которые производят элитные семена, но нужны те, кто производил бы суперлиту, как БурНИИСХ, - отметил Павлов. - Комитет по аграрной политике делал все, чтобы он работал, но это федеральная структура и финансировать его и республиканского бюджета мы не имеем права, если бы имели, то мы не оставили бы его без господдержки. Но на сегодня можно сказать, там практически все уже потеряно.

Бурятская селекция сегодня сошла на нет, отметил Павлов,  и если ранее Бурятия поставляла своими семенам Монголию, то сегодня пшеницу «Бурятская 79» сохраняют в Иркутске.

- И пока еще поезд не совсем ушел и наши сельхозпроизводители не перешли на стопроцентно завозные семена – а уже их привозят из Новосибирска – надо провести большую работу.

Он попросил внести этот пункт в постановление по итогам заседания Совета НХ РБ.

Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, вопросу семеноводства в Хурале уделяют большое внимание. Еще два года назад остро стояла проблема производства оригинальных семян сельскохозяйственных культур, количество которых неуклонно сокращается. Так, в 2015 году объем засыпанных оригинальных семян составил 3013,8 тонн, в 2016 году – 1158,5 тонн, в 2017 – 653,7 тонн. В 2018 году всего было засыпано 89,1 тонн оригинальных семян. Между тем, семена из Бурятии показывают прекрасный результат не только в засуху, но и в дождливые годы, они районируются не только в республике, но и в Забайкальском крае, Иркутской области, Красноярском крае. Уже тогда, отмечали на заседании парламента, семеноводство в государственном задании для БурНИС исчезло, осталась только селекция, на которую выделяли по 300 тысяч рублей.