Политика и власть Ξ
13:52, 21 Сентября 2021
Глава Бурятии поручил ускорить оформление документов для выплат пострадавшим от паводков
Глава Бурятии поручил ускорить оформление документов для выплат пострадавшим от паводков
Глава Бурятии поручил ускорить оформление документов для выплат пострадавшим от паводков Фото: правительство РБ

В Бурятии ускорят оформление документов для выплат пострадавшим от паводков. В понедельник, 20 сентября глава республики Алексей Цыденов провел онлайн-встречу с пострадавшими жителями республики. Во встрече приняли участие жители шести муниципалитетов: Иволгинского, Кяхтинского, Тарбагатайского, Селенгинского, Кабанского районов и Улан-Удэ. Основной темой обсуждения стали выплаты, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на правительство РБ.

Как сообщил руководитель республиканского агентства ГО и ЧС Сергей Борошноев, по состоянию на 20 сентября администрациям районов, пострадавших от подтоплений, на проведение аварийно-восстановительных работ выделено 32,3 миллиона рублей. На оказание 2660 пострадавшим выделено 53,8 миллионов рублей. Индивидуальные предприниматели республики на безвозмездной основе заготовили 485 кубометров дров для оказания помощи гражданам, потерявшим дрова в результате паводка. Закуплено 40 тепловых пушек для просушки домов.

- В настоящее время работы проводятся в Кяхтинском районе, этот район подтопило в республики в августе. Работы усложняются тем фактом, что в некоторых домах вода все еще сохраняется. Силами пожарно-спасательных формирований проводится работа по откачке воды с подтопленных территорий с применением пожарных насосных станций. Спасателями оказывается помощь в перевозке людей, а также детей в учебные заведения. Спасатели совместно с волонтерами проводят подворовые обходы домов, осуществляют доставку личных вещей, подвоз питьевой воды, продуктов питания и предметов первой необходимости. Сотрудниками лесхозов осуществляется доставка дров пострадавшим гражданам. Выплаты находятся на контроле глав районных администраций, - рассказал Сергей Борошноев.

Вместе с тем, жители поселка Наушки и Хоронхой Кяхтинского района обратились к главе Бурятии с жалобами на бюрократическую волокиту, долгое составление актов на выплаты пострадавшим от подтоплений. Алексей Цыденов поручил руководству республиканского агентства ГО и ЧС посетить поселки Наушки и Хоронхой для решения ситуации, руководству района поручено публиковать списки получателей и информировать всех подавших документы о стадии рассмотрения заявления.

- Обращаюсь к жителям Наушки, к вам приедет руководитель ГО и ЧС, собирайтесь у главы поселения, вопросов много, необходимо решить вопросы с документами от населения очень оперативно, посмотреть, что заактировано, что нет, у кого на что есть документы, у кого нет. Прошу список тех, кто попал в третий транш на оплату, их имена и фамилии сверить, чтобы этот список по видам платежей весь ушел на оплату. И эту информацию нужно опубликовывать. До людей доведите, какие документы собраны, должна быть ясность, - подчеркнул Цыденов.

Много вопросов у участников онлайн-встречи было по дорогам в СНТ и ДНТ. Одна из жительниц пригорода Улан-Удэ рассказала, что на сегодняшний день в СНТ «Родник» остается затопленной дорога. Глава Иволгинского района Виктор Очиров, в свою очередь, рассказал, что работы по отсыпке дорог продолжаются согласно графика. «По графику мы идём, сейчас доделаем на конечной остановке 4 маршрута и дойдём до этой улицы. Сейчас нам важно восстановить дорогу для маршрута», - пояснил Виктор Очиров.

- Я бы хотел пояснить, что ДНТ, СНТ – это частная территория, чтобы вы понимали и туда заходить мы не можем: ни дороги делать, ни электросети. В рамках только ЧС мы можем заходить и что-то делать, устранять последствия и так далее. Потому что это частное, это товарищества, что садовые, что дачные. И в связи с этим много проблем возникает. Хочешь помочь, но не везде это возможно. Но, безусловно, все возможные пути здесь прорабатываем, и аварийно-восстановительные работы проводим, - добавил Алексей Цыденов.

Также глава республики поручил Минтрансу Бурятии оказывать оперативное содействие районам по приведению размытых дорог в нормативное состояние.

Добавим, в Бурятии к устранению последствий паводков привлекли ученых. В работе штаба по предупреждению и ликвидации ЧС принимают участие работники Геологического института Сибирского отделения Российской академии наук. Они консультируют спасателей, работников, осуществляющих разработку и сооружение дренажных систем, и откачку воды с подтопленных территорий. «Откачка грунтовых вод ухудшит ситуацию, увеличится приток в те же подвалы, то есть вы будете качать, и будет эффект, как вот скважины прокачивают: чем больше вы качаете, тем больше воды становится», - сказал научный сотрудник Геологического института Сибирского Отделения Российской академии наук Иван Татьков.