Политика и власть Ξ
21:28, 19 Сентября 2021
Не все кандидаты в депутаты Госдумы от Бурятии смогли проголосовать
Не все кандидаты в  депутаты Госдумы от Бурятии смогли проголосовать
Не все кандидаты в депутаты Госдумы от Бурятии смогли проголосовать Фото: Мэрия Улан-Удэ, архив, Медиацентр ОП РБ

Семь кандидатов в депутаты Госдумы по Бурятскому одномандатному избирательному округу проголосовали на выборах. На избирательные участки сходили Дамдин Болотов («Коммунисты России»), Максим Бувалин («Новые люди»), Вячеслав Дамдинцурунов («Единая Россия»), Сергей Дорош (ЛДПР) Сергей Зверев («Зеленые»), Евгений Меньшиков («Российская партия свободы и справедливости») и Баяр Цыденов («Гражданская платформа»). По Игорю Бобкову («Партия пенсионеров») данных нет.

Двое из кандидатов не смогли проголосовать. Оксана Бухольцева («Справедливая Россия – Патриоты – За Правду») пыталась, но не смогла использовать свое выборное право 17 сентября не по месту прописки. Аналогичная ситуация – у Баира Цыренова от КПРФ, который и вовсе попытался проголосовать сразу на нескольких избирательных участках в разных районах Бурятии. Это подтвердил председатель избирательной комиссии Александр Акчурин.

- В Еравнинском и Кижингинском районах данный гражданин обращался на избирательные участки, чтобы проголосовать. Ему отказывали в связи с тем, что гражданин зарегистрирован на территории другого муниципального образования, - рассказал председатель Избиркома Бурятии Александр Акчурин.

По его словам, Баир Цыренов мог заранее прикрепиться к понравившемуся ему участку и проголосовать по закону. В действиях комиссий, отказавших кандидату, никаких нарушений не усматривается.

- Право каждого гражданина голосовать не отрицается, но оно реализуется в установленном законом порядке, чтобы не было возможностей нарушить закон и чтобы не ставить под сомнение волеизъявление других граждан, - пояснил Александр Акчурин.

Кандидат в депутаты по Бурятскому округу от «Российской партии свободы и справедливости» проголосовал в Московской области. Уроженец Бурятии Евгений Меньшиков, который последний год живет и работает в Москве, проголосовал на выборах депутатов Госдумы в Лобне Московской области. За ходом трехдневного голосования кандидат в депутаты, по его словам, следит дистанционно — с помощью онлайн трансляций и соцсетей, в том числе с интересом заходит на аккаунты одномандатников и политических партий. У самой «Российской партии свободы и справедливости» в Бурятии нет ни одного наблюдателя на избирательных участках. 

IMG_20210919_213325_995.jpg

Семья Меньшикова голосовала 19 сентября в Бурятии. Сам Меньшиков уверен, что интересы жителей  Бурятии в Государственной думе должен  представлять народный избранник до 50 лет, который будет разбираться в экономике.

Известный артист и стилист, кандидат в депутаты Госдумы от партии «Зеленые» по Бурятскому одномандатному округу Сергей Зверев проголосовал на выборах в Москве. Он пришел на избирательный участок №142 в Доме творчества на Миуссах. «Все, кто сидит на диванах дома, в тепле, вставайте и вперед – голосовать. Очень большой процент не участвующих в выборах - это люди безразличные, не верят ни одному слову, считают, что ничего не зависит от их голоса, но как раз от вашего голоса и зависит, - обратился звездный кандидат к гражданам с призывом проголосовать, написал он в своем Инстаграм-аккаунте.

При этом сам Зверев заявил, что испортил свои бюллетени. Шоумен написал на них: «достойных нет».

IMG_20210919_212445_636.jpg

Голосовал стилист под прицелами камер и смартфонов столичных журналистов. После того, как Сергей Зверев поместил свои бюллетени в КОИБ, он сфотографировался с фанатами», - отметил Зверев.

Сергей Дорош, кандидат от партии ЛДПР, проголосовал на избирательном участке №838, расположенном в гимназии №33 Улан-Удэ. На выборы политик  пришел вместе со своей семьей - супругой Еленой  и трехлетним сыном Тимофеем. Дорош призвал жителей Бурятии активно принять участие в голосовании и воспользоваться своим правом влиять на ситуацию. Политик отметил, что основной день голосования проходит спокойно,  наблюдатели ЛДПР сообщают, что на избирательных участках нарушений не выявлено.    

IMG_20210919_213402_562.jpg

- Жители Бурятии должны гордиться свои правом продемонстрировать свою гражданскую позицию так же, как этим правом гордятся граждане любой цивилизованной страны, - заявил Дорош.

Еще один кандидат в депутаты Госдумы по Бурятскому одномандатному округу, от партии «Новые люди», Максим Бувалин пришел на выборы вместе с женой Натальей. Супругам пришлось разойтись по разным избирательным участкам. Кандидат проголосовал на №758, а регистрация Натальи Бувалиной оказалась на участке №760, который также расположен в школе №63.

IMG_20210919_213436_168.jpg

По словам Максима Бувалина, сегодня на избирательных участках достаточно людно. Рядом со школой нет свободных парковочных мест.

На вопрос журналиста, какой кандидат должен представлять интересы жителей республики в Госдуме РФ, Максим Бувалин отметил: «Это тот, кто вырос, живет в Бурятии и не понаслышке знает о проблемах и прислушивается к мнению простых людей».

IMG_20210919_211244_306.jpg

Отметим, по данным на три часа дня в Избирком республики поступило всего 36 обращений по поводу организации выборов. Из них 29 – от представителей КПРФ. Многие из них уже рассмотрены и получили отказ как необоснованные. «Большинство из них - процедурного характера. Есть жалобы представителей этой партии (КПРФ – прим.) друг на друга», - рассказал председатель Избиркома Бурятии Александр Акчурин.

По его словам, в основном жалобщики обращаются по процедурным вопросам, связанным с прошивкой списков избирателей, хранением бюллетеней, выездным голосованием. «Эти темы в каждые выборы традиционно вызывают вопросы. Это нормальная ситуация, и комиссии готовы к рассмотрению обращений», - отметил Александр Акчурин.