Политика и власть Ξ
21:14, 19 Сентября 2021
В Бурятии ожидают явку на уровне 35-40 процентов
В Бурятии ожидают явку на уровне 35-40 процентов
В Бурятии ожидают явку на уровне 35-40 процентов Фото: Медиацентр ОП РБ

Предварительные прогнозы по явке на выборах депутатов Госдумы в Бурятии озвучила заместитель директора социологической службы «Эйдос» Дарима Будаева. Так, по предварительным данным, ожидается явка в 35-40 процентов.

На проходящих выборах опросы организованы на 80 избирательных участках: в Улан-Удэ, Селенгинском, Кабанском, Кяхтинском, Мухоршибирском и Хоринском районах. При этом опрос на таком большом количестве участков проводится в республике впервые, что позволит точнее спрогнозировать итоги голосования, считает эксперт.

В ходе экзит-полов социологи собирают сведения для составления портретов кандидатов и политических партий, а также социально-демографические характеристики избирателей, отдавших голос за того или иного кандидата и партию.        

Итоги экзит-полов социологи смогут обнародовать только после завершения голосования.

IMG_20210919_183325_811.jpg

В Бурятии на 18 часов явка превысила показатель выборов в Госдуму 2016 года – она составила 41,26%. По-прежнему среди районов республики лидирует Закаменский с явкой более 65%, далее идут Еравнинский (более 62%) и Окинский (более 60%). В Улан-Удэ проголосовали примерно 36% избирателей, сообщил председатель Избиркома Бурятии Александр Акчурин.

- Общая явка чуть более чем на один процент превышает явку предыдущих выборов депутатов Госдумы 2016 года. Но это данные на 18:00, - пояснил Акчурин, добавив, что голосование еще не закончено. - Буквально сейчас я шел сюда, и избиратель спросил меня, где находится участок. То есть люди еще в последние часы и минуты успевают голосовать.

Всего на этот момент в Бурятии зарегистрировано 699 867 избирателей. Это немного больше по сравнению с ранее опубликованными данными. По словам Александра Акчурина, разница связана с уточнением списков голосующих и корректировки – это нормальная ситуация, сообщает со ссылкой на Акчурина Восток-Телеинформ.