Политика и власть Ξ
09:33, 17 Сентября 2021
Глава Бурятии пообщался с жителями республики о дорогах и дровах
Глава Бурятии пообщался с жителями республики о дорогах и дровах
Глава Бурятии пообщался с жителями республики о дорогах и дровах Фото: пресс-служба главы и правительства РБ, архив

Глава Бурятии Алексей Цыденов накануне, 16 сентября, провел прямой эфир в социальных сетях с населением республики. Всего в аккаунтах, где шла трансляция, ему задали более 4 тысяч вопросов. Как отметил глава РБ, все вопросы будут скомпонованы и направлены для реагирования в ответственные министерства. Нужно отметить, что все министры принимали участие в прямом эфире в режиме ВКС и на некоторые вопросы смогли ответить сразу же, сообщает Восток-Телеинформ.

В основном, вопросы касались социальной стороны – жаловались на плохое качество дорог, отсутствие или недостаточность транспортной доступности, материальное положение, интересовались выделением земельных участков для многодетных, жильем для детей-сирот, вопросами безнадзорных животных. Многие задавали личные вопросы – просили помочь с выплатами в затопленных районах, оказать материальную помощь, многие интересовались здоровьем главы республики после перенесенного коронавируса.

Так, был задан вопрос о предоставлении денежных сертификатов на жилье детям-сиротам. Цыденов ответил, что правительство работает над этим вопросам.

- Сертификаты ранее отменили, потому что когда детям давали сертификаты, их начали обналичивать, появились криминальные схемы, и дети просто попадали в неприятные ситуации. Сейчас, когда немного ситуация поменялась, мы смотрим, чтобы дети, которые скажем так, имеют собственные семьи, работу, устойчиво стоят на ногах, помочь им сертификатами. Где-то они могут добавить материнский капитал, где-то ипотеку взять там, где им хочется, в своем районе большее жилье, например. В целом поддерживаем, сейчас детали просто дорабатываем буквально, будем дорабатывать, - отметил Цыденов.

Прозвучал вопрос о заработках в Бурятии – люди в комментариях под прямым эфиром жаловались на низкую оплату труда и говорили, что из-за этого вынуждены ездить на вахтовую работу в другие регионы.

В ответ глава республики отметил, что сегодня предприятия РБ испытывают тотальную нехватку рабочих рук.

- «Улан-Удэстальмост» уже сейчас нанимает 600 человек, зарплата начинается от 60 тыс. рублей, причем бесплатно готовы учить и переучивать. На Авиазавод нужно 500 человек сегодня, строителей нужно 1,5 тысячи. То есть у нас тотальная нехватка рабочих рук, поэтому какая вахта, мы сами сюда заманиваем всех, кого только можем. И зарплаты уже не те, что были в прошлом году, кстати, от этого и цена на жилье растет, в том числе. Все специальности, которые востребованы на вахтах, они и у нас все востребованы. У нас нужны строители и каменщики, и отделочники, арматурщики, бетонщики, сварщики. Тотальный дефицит, на ЛВРЗ 500 человек нужно, зарплата от 50 до 120 тысяч. Мы готовы переучивать, - отметил Цыденов. 

Сразу несколько вопросов были посвящены топливу – в частности, большому росту цен на дрова.  Цыденов подтвердил, что с дровами, действительно, проблема.  Алексей Цыденов отметил, что этот вопрос обсуждался в правительстве республики, в том числе, подчеркнул, что у вопроса есть объективные причины, такие как сокращение лесосеки, так и причины спекулятивного характера – перекупщики выкупают недорогие дрова еще на подходе к Улан-Удэ, в итоге на рынок они попадают с большой наценкой. Он подчеркнул, что в городе планируется выделить специальную площадку для продавцов дров. 

Новости за сегодня