Политика и власть Ξ
15:41, 16 Сентября 2021
В Бурятии отремонтировали дорогу к популярному Щучьему озеру
В Бурятии отремонтировали дорогу к популярному Щучьему озеру
В Бурятии отремонтировали дорогу к популярному Щучьему озеру Фото: пресс-служба главы и правительства РБ, архив

14 километров муниципальной автомобильной дороги «Тохой -Турбаза «Щучье озеро-Родник» ввели в эксплуатацию в Бурятии. Ремонт дороги стартовал в 2019 году в рамках государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика» подпрограммы «Туризм». Сумма финансирования из федерального бюджета составила более 560 млн рублей, сообщает Восток-Телеинформ.

В Министерстве туризма Бурятии пояснили, что с 2019 года в рамках государственной программы Российской Федерации  «Экономическое развитие и инновационная экономика» и в рамках Национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» с 2021 года  реализуется инвестиционный проект по созданию туристского кластера «На Великом Чайном Пути». Одним из первоочередных объектов является реконструкцияавтомобильной дорогиТохой – Турбаза «Щучье Озеро» - Родник», протяженностью  13,3 км.В целях ремонта автомобильной дороги в 2019-2021 годы из федерального бюджета выделено 567,9 млн. руб.

По словам министра туризма Бурятии Алдара Доржиева, новая дорога увеличит транспортную доступность туристского кластера «На Великом Чайном пути», который расположен на озеро «Щучье»,  позволит повысить как туристскую, так и инвестиционную привлекательность рекреационной местности.

- Поэтому нам нужно уделить внимание привлечению новых инвесторов для реализации инвестиционных проектов в этом кластере, - считает министр. 

Муниципальную дорогу «Тохой -Турбаза «Щучье озеро-Родник» можно назвать туристической. Сотни жителей Бурятии и гостей столицы пользуются этим направлением, так как оно обеспечивает проезд к озерам Щучье и Гусиное. До ремонта нареканий на этот участок и от туристов, и от местных жителей поступало много.

Работы на дороге начались в 2020 году. Работы шли с опережением графика. Подрядной организацией был выполнен полный комплекс мероприятий и работ, связанных с улучшением автомобильной дороги: обновлено дорожное покрытие (двухслойное асфальтобетонное покрытие, толщина покрытия 12 см), проведено переустройство кабельных и воздушных линий связи, установлено наружное освещение, построена новая система водоотведения с устройством 16 металлических гофрированных труб. Работы выполнялись подрядной организацией ООО «Авто Дом». На участке, проходящем через село Тохой, устроили тротуары с тактильной плиткой, установили светофоры, обустроили три автобусные остановки с автопавильонами.

-Любые дороги – это новая жизнь, новое качество жизни новый уровень бизнеса, это новые условия. Дорога на озеро Щучье открывает не только озеро, но и перспективу. Перспективу развития территории, перспективу создания новых рабочих мест. И очень отрадно, что у нас таких проектов в республике становится всё больше. Вообще в целом на развитие дорог в 2021 году на все дороги Республики Бурятия направляются 12,5 млрд.: на 5 млрд сделаем порядка 300 км. дорог, 7,5 млрд это только региональные и местные дороги. Это значимые объёмы, значимые показатели. Но эту дорогу хотел бы выделить отдельно. Эта дорога специально для развития туризма, для развития отрасли. Также она создаёт условия для развития бизнеса. И вот таких объектов, которые позволяют повысить качество жизни, уровень бизнеса, у нас в республики должно быть больше. Поэтому всех безусловно поздравляю с таким значимым событием, с такой красивой дорогой. Я по ней недавно проехал, посмотрел. Я думаю, что у озера Щучье с учётом появления новой качественной дороги теперь ещё больше перспектив стать такой маленькой жемчужиной для развития туризма, для отдыха людей, для того, чтобы в нашей Бурятии жить стало лучше всех, - отметил глава Бурятии Алексей Цыденов.

По словам заместителя председателя правительства Евгения Луковникова,  новая дорога - действительно большое событие, ведь для многих жителей Бурятии и гостей Щучье озеро является местом притяжения. «Тысячи людей приезжают сюда, чтобы искупаться в прозрачной воде озера. Теперь мы будем ездить отдыхать сюда с комфортном. Проект реализовывался благодаря федеральной программе «Туризм», - отметил зампред. 

Новости за сегодня