Политика и власть Ξ
15:17, 16 Сентября 2021
Вячеслав Дамдинцурунов выступил против строительства в Улан-Удэ площадки по переработке опасных отходов
Вячеслав Дамдинцурунов выступил против строительства в Улан-Удэ площадки по переработке опасных отходов
Вячеслав Дамдинцурунов выступил против строительства в Улан-Удэ площадки по переработке опасных отходов Фото: Фонд капремонта РБ

Планы строительства в Улан-Удэ предприятия по переработке и обезвреживанию опасных отходов взбудоражили общественность столицы Бурятии. Информация о том, что такое инвестиционное предложение поступило в мэрию, была озвучена на вчерашнем заседании комитета по градостроительной политике, строительству и землепользованию горсовета Улан-Удэ. На нем обсуждался вопрос о предоставлении земельного участка инвестору. В качестве рабочего варианта рассматривается территория в микрорайоне Энергетик, за промплощадкой ТЭЦ-2.

Жители Бурятии всегда остро реагируют на подобные инициативы. Республика выполняет миссию хранительницы Байкала, свыше 70 процентов водосборного бассейна которого приходится именно на ее территорию. В том числе - и город Улан-Удэ. Кроме того, комплексное развитие столицы Бурятии осуществляется именно в юго-восточном направлении, где и находится Энергетик. Здесь планируется запустить домостроительный комбинат, возвести новые жилые микрорайоны с полной социальной инфраструктурой.

Поэтому инвестиционное предложение о строительстве на Юго-Востоке города предприятия по переработке опасных отходов действительно выглядит странным. Одним из первых против него выступил министр спорта и молодежной политики Бурятии, зампред республиканской комиссии по ЧС Вячеслав Дамдинцурунов. В своем Инстаграм он разместил видеообращение к мэру Игорю Шутенкову с требованием исключить малейшие риски для людей.

- Предприятие надо располагать не в Улан-Удэ, максимально далеко от жилых микрорайонов и с соблюдением всех требований законодательства, - убежден Вячеслав Дамдинцурунов.

Пока никаких решений по инвестиционному предложению не принято. Ни мэрией, ни горсоветом. Как уточнил председатель комитета по архитектуре и градостроительству администрации города Михаил Мясищев, рассматриваются варианты выбора земельного участка. Если он будет предварительно определен, то вопрос вынесут на сессию горсовета 22 сентября.

В свою очередь, депутаты намерены изучить все аспекты, в том числе экологические и санитарно-эпидемиологические, и только после этого принимать решение, заверил зампред комитета по градостроительной политике, строительству и землепользованию горсовета Улан-Удэ Анатолий Сахнов. 

Новости за сегодня