Политика и власть Ξ
12:11, 11 Сентября 2021
Лидер партии «Справедливая России» Сергей Мироновв Бурятии рассказал о выборах и борьбе с бедностью
Лидер партии «Справедливая России» Сергей Мироновв Бурятии рассказал о выборах и борьбе с бедностью
Лидер партии «Справедливая России» Сергей Мироновв Бурятии рассказал о выборах и борьбе с бедностью Фото: О. Бухольцева.

В Бурятию 10 сентября приехал председатель партии «Справедливая Россия – За правду», руководитель фракции «СР» в Государственной Думе Сергей Миронов. В рамках своего рабочего визита он посетил Иволгинский дацан, встретился с детьми-сиротами, обсудил с ними проблему жилья, а также пообщался с журналистами и рассказал о предстоящих выборах в Госдуму, пишет Восток-Телеинформ.

Сергей Миронов посещает Улан-Удэ уже не в первый раз и знаком со многими проблемами. Он выделил экологию, сохранение бурятского языка и проблему рабочих мест.

- Начнем с экологической ситуации, потому что Бурятия возглавляет список регионов и населённых пунктов, где самый грязный воздух в России. И удивительно, что она не попала в программу «Чистый воздух». Сложившаяся ситуация связана и с промышленностью, и со сжиганием на ТЭЦ угля - это сильно сказывается на атмосфере. Эта проблема существует десятилетиями и нет никакого явного решения, - высказался Миронов.

Также в Улан-Удэ он увидел типичную для многих регионов проблему развития микрорайонов. «Мы были в 112  микрорайоне, типичная ситуация практически для любого микрорайона мегаполиса нашей страны, где понастроены так называемые «человейники». То есть там живет огромное количество людей, а о транспорте никто не подумал. Люди вынуждены опаздывать на работу, потому что невозможно уехать, маршрутки забиты. Буду обращаться к губернатору, здесь нужно серьёзно смотреть решение проблемы», - сказал лидер партии «СР».

Также он удивился, что в республике нет газа, и жители платят большие деньги за электричество. «При этом газ мы продаем в Китай, а свои регионы обеспечить не можем. Это, кстати, также вопрос о чистоте воздуха, одно дело углем топить, другое газом», - подчеркнул Миронов.

Лидер территориального списка партии - секретарь президиума партии по вопросам просвещения и образования Александр Казаков поднял проблему Байкала, подчеркнув, что не прекращаются попытки вывести управление прибайкальской территорией на федеральный уровень. «Мы на прошлой неделе проводили акцию  «Оставьте Байкал местным!». Поскольку считаем, что никто лучше, чем те, кто живет на Байкале, не сможет его сберечь, сохранить и передать следующим поколениям», - высказал мнение Казаков.

Также он выступил за сохранение бурятского языка. «Надо не просто сохранить каждый народ, надо народу быть самим собой. И ответственность за это должно, кроме семьи, нести государство, чтобы сохранять национальное разнообразие. Это - вопрос школы и преподавания языка. Надо сделать бурятский язык модным и тогда даже школьного преподавания будет достаточно для того, чтобы следующее поколение заговорило по-бурятски», - отметил Александр Казаков.

Сергей Миронов рассказал и о шансах партии на выборах в Госдуму. По его ожиданиям, в этом году результат будет выше, чем было пять лет назад - партия планирует занять, как минимум, второе место.

- Первое, что мы сделаем (в случае победы, - ред.)  - отменим пенсионную реформу. Мы вернем возраст выхода на пенсию 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Также мы хотим ввести наследование пенсии. Сегодня 43% мужчин в России не доживают до 65 лет. Деньги остаются в Пенсионном фонде, а я думаю, семьи достойны того, чтобы эти деньги получать. Я напомню, что именно наша фракция внесла поправку в Конституцию в прошлом году, где говорится, что пенсии в России индексируются не реже одного раза в год, - сказал Миронов.

Далее партия планирует вносить на рассмотрение закон о справедливом базовом доходе, чтобы так бороться с бедностью.

- Мы предлагаем с 1 января 2022 года начать выплачивать по 10 тысяч рублей каждому члену семьи с детьми. Если мать одиночка, то 20 тысяч рублей. Полная семья с тремя детьми, например, будет получать 50 тысяч ежемесячно. Мы считаем, это очень важно, и, действительно, хотим сделать то, что нужно народу. В год на такие выплаты потребуется 7,5 триллионов рублей, - заявил лидер «Справедливой России».

Он добавил, что партия уже подсчитала, где взять такие деньги. Так, предлагается перераспределить средства, которые идут на формирование Фонда национального благосостояния. «На сегодня в этом Фонде 17,5 триллионов рублей. Фонд формируется из расчета Минфином предполагаемой мировой цены на нефть, в этом году эта точка - 44 доллара за баррель нефти. И все, что больше - идет в этот Фонд. Мы предлагаем 90% денег, которые идут в данный Фонд, направлять в новый, который мы назвали Фонд национального сбережения. И если бы этот закон действовал, в нем на сегодня было бы 5,5 триллионов рублей», - сообщил Сергей Миронов.

Еще два триллиона рублей можно получить, отменив возврат НДС для компаний сырьевого сектора. Также у партии есть предложение ввести государственную монополию на производство и оборот этилового спирта – в целях борьбы с контрафактом. «Покончим с «паленой» водкой и от 650 миллиардов до триллиона рублей мы так получим. То есть мы показываем, где и как взять деньги для пополнения бюджет -нужна только политическая воля», - заверил Сергей Миронов.

Партия уделяет внимание и образованию - настаивает на полном запрете дистанционного обучения, за исключением как в условиях «Чрезвычайного положения». Также партийцы  выступают против ЕГЭ и считают, что его нужно срочно отменять вместе с Болонской системой обучения. «Справедливая Россия» хочет поднять роль и значимость учителей с врачами, предлагается приравнять их к госслужащим по уровню зарплаты и соцпакета, без обременения заполнением декларации.

- Это всё внесенные законопроекты, они лежат в Госдуме, нужно иметь большинство голосов для того, чтобы их принять, - подытожил Миронов.

Напомним, выборы в Госдуму РФ VIII созыва пройдут с 17 по 19 сентября 2021 года.

Оплачено из средств избирательного фонда Региональное отделение Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ–ПАТРИОТЫ-ЗА ПРАВДУ» в Забайкальском крае.