Политика и власть Ξ
17:06, 10 Сентября 2021
В России предложили ввести пожизненный срок для педофилов-рецидивистов
В России предложили ввести пожизненный срок для педофилов-рецидивистов
В России предложили ввести пожизненный срок для педофилов-рецидивистов Фото: Восток-Телеинформ, архив

Депутаты от фракции «Единая Россия» и первый вице-спикер Совфеда, секретарь генсовета партии Андрей Турчак внесли в Госдуму законопроект о пожизненном заключении для ранее судимых педофилов за изнасилование несовершеннолетних, а также за насильственные действия в отношении двух и более несовершеннолетних. Как сообщает ТАСС, предлагается распространить максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы на педофилов за повторное совершение насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних до 18 лет.

Кроме того, пожизненный срок будет предусмотрен для ранее не привлекавшихся по данным статьям педофилов за аналогичные преступления «в отношении двух и более несовершеннолетних, а также на случаи, когда указанное преступление сопряжено с совершением другого тяжкого или особо тяжкого преступления». Периодически возникают предложения даже о возвращении смертной казни, но по мнению экспертов, пожизненное лишение свободы - наказание более жесткое, чем смертная казнь, отмечают в комитете.

Поправки предлагается внести в статьи Уголовного кодекса РФ 131 «Изнасилование» и 132 «Насильственные действия сексуального характера». Сейчас максимальная ответственность в виде пожизненного лишения свободы наступает только в случае совершения насилия ранее судимым лицом за аналогичное деяние и в отношении несовершеннолетнего младше 14 лет. Этот возраст единороссы предлагают поднять до 18 лет, расширив тем самым возможность применения пожизненного срока к рецидивистам.

Расследование указанных преступлений будет отнесено к компетенции следователей Следственного комитета.

Отметим, ранее на Кузбассе пропали две десятилетние школьницы. Позднее их тела нашли в заброшенном доме, по подозрению в убийстве задержан мужчина, ранее судимый за сексуальное насилие над детьми. Дело на контроле у председателя СК РФ Александра Бастрыкина. Уголовное дело также возбуждено по факту халатности должностных лиц органов профилактики, осуществляющих административный надзор за лицами, освободившимися из мест лишения свободы.