Политика и власть Ξ
21:50, 09 Сентября 2021
Подготовка к сессии: В Бурятии рассматривают новую возможность для обеспечения жильем детей-сирот
Подготовка к сессии: В Бурятии рассматривают новую возможность для обеспечения жильем детей-сирот
Подготовка к сессии: В Бурятии рассматривают новую возможность для обеспечения жильем детей-сирот Фото: пресс-служба главы и правительства РБ, архив

В Народном Хурале Бурятии идет подготовка к очередной сессии парламента. Один из важных вопросов предстоящей сессии - мера социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Законопроект, который вносит прокуратура Бурятии, предлагает расширить формы и механизмы обеспечения жильем детей-сирот с учетом степени их социализации, пишет Восток-Телеинформ.

Как пояснила на заседании Комитета НХ РБ по межрегиональной политике старший помощник прокурора республики Аюна Петухова, благодаря этой поддержке дети-сироты смогут суммировать соцвыплату с личными сбережениями или иными мерами господдержки, в том числе со средствами материнского капитала, и приобрести в собственность жилье. По ее словам, на 24 августа в республике проживает 4399 детей-сирот, которые достигли совершеннолетия и не обеспечены жилыми помещениями. Из них 1354 человека в возрасте 25 лет.

Правовое управление указало на нарушение жилищного законодательства и противоречия. Председатель комитета Аркадий Цыбиков отметил, что вопрос сложный и в нем необходимо разбираться.

- Сложная ситуация. Данный вопрос на профильном комитете, который в этом разбирается, еще не обсуждался. На заседании комитета по экономике законопроект отклонили, комитет госустройства одобрил. Нам надо тоже принять решение, - подчеркнул Аркадий Цыбиков.

Депутат Леонтий Красовский уточнил главную суть законопроекта. «Не понял, в чем дополнительная мера поддержки. Видимо, в том, что она становится более гибкой, до этого не могли использовать с другими мерами господдержки?» - спросил депутат.

Помощник прокурора это подтвердила. «Абсолютно верно. Сейчас ситуация такова, что не в полной мере осваиваются денежные средства, потому что существуют определенные и очень строгие условия для обеспечения жильем детей-сирот. Там определенные дома, - сказала Аюна Петухова. -  Основанием внесения этого законопроекта явились жалобы самих детей-сирот, которые уже достигли 25 лет.  Буквально в августе поступили две жалобы. Они говорят о том, готовы получить определенную сумму в виде жилищного сертификата, добавить туда свои сбережения или маткапитал, и купить нормальное жилье, например, трехкомнатную квартиру в Улан-Удэ», - поделилась Петухова.

Она также добавила, что в разработке данного законопроекта учитывалась практика 10 регионов РФ, где подобная мера соцподдержки уже действует. Дополнительные средства не нужны, они уже предусмотрены в бюджете.

- Законопроект наш предлагает расширить именно механизмы обеспечения жильем детей-сирот. Это будет однократная социальная выплата на приобретение жилья. Речь не идет о выделении самого жилья. Это, в любом случае, денежные средства, которые будут подтверждаться жилищным сертификатом, - сказала Аюна Петухова.

Леонтий Красовский призвал поддержать законопроект. «Если есть уже практика в других регионах, надо смело принимать. Здесь социальная направленность закона и удивляет, что не правительство его подготовило, а прокуратура», - сказал он.

Председатель комитета по межрегиональным связям Аркадий Цыбиков попросил правовое управление обсудить поправки и найти компромисс с прокуратурой до сессии Хурала. Депутаты поддержали законопроект с учетом мнения профильного комитета.