Политика и власть Ξ
18:44, 09 Сентября 2021
Подготовка к сессии: в Бурятии хотят освободить от взносов на капремонт домов под снос

В Народном Хурале Бурятии в рамках подготовки к сентябрьской сессии депутаты рассматривают законопроект, освобождающий от уплаты взносов за капитальный ремонт жильцов многоквартирных домов, чьи дома идут под снос или реконструкцию. Так, в целях обеспечения комплексного развития территории республики вносится изменение об организации проведения капремонта общедового имущества в МКД.

- Предлагается перечень МКД, которые не подлежат включению в региональную программу капремонта, дополнить именно домами, расположенными на территории, в отношении которой принято решении комплексного развития территории жилой застройки, предусматривающий снос или реконструкцию многоквартирного дома. Собственники таких домов освобождаются от уплаты взносов на капремонт, начиная с первого месяца года, в котором в соответствии с этим решением предполагается начать переселение жильцов, - рассказал заместитель министра строительства - председатель комитета по архитектуре и территориальному планированию Александр Маренич на заседании комитета по межрегиональной политике НХ РБ.

Он добавил, что комплексная территория может затрагивать не только многоквартирные дома, но и всю жилую застройку, в том числе и частный сектор. Депутаты поинтересовались, есть ли уже такая территория. По словам Маренича, на данный момент ни одного решения о комплексном развитии территории в республике не принято, однако практически определена первая территория для такого решения.

 В итоге депутаты на комитете единогласно согласились поддержать законопроект, чтобы жильцы таких многоквартирных домов не платили за капремонт, сообщает Восток-Телеинформ.