Политика и власть Ξ
16:01, 09 Сентября 2021
В комитетах Хурала рассматривают поправки в бюджет Бурятии

Изменения в республиканский бюджет на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов планируется рассмотреть на сентябрьской сессии Народного Хурала Бурятии. Сейчас документ рассматривают на заседаниях комитетов парламента, сообщает Восток-Телеинформ. Как пояснила заместитель министра финансов республики Лариса  Самбарова, уточняются расходы и доходы, в том числе безвозмездная финансовая помощь федерального бюджета. Общая сумма уточнения доходов составляет более 3 миллиардов рублей.

- Основные параметры не меняются, дефицит у нас неизменный. Федеральные деньги, в основном, идут на образование, строительство школ и на социальную политику. По республиканским средствам необходимо уточнить строки по здравоохранению, лекарственное обеспечение только на 139 миллионов рублей. Также будет уточнение средств по Минстрою и спорту. По Минспорту уточняем расходы, они увеличиваются в связи с выплатой единовременной помощи нашему серебряному призеру Олимпийских игр Светлане Гомбоевой и ее тренеру, - сообщила замминистра финансов.

Также она отметила, что в прошлом году республика получила колоссальную сумму  - 4,3 миллиарда рублей бюджетного кредита на пополнение остатка на счете. Это позволило, по словам Самбаровой, оздоровить объем госдолга в части его структуры. «Мы заместили этим бюджетным кредитом  наши рыночные коммерческие кредиты»», - сказал она.

План по налоговым и неналоговым доходам республиканского бюджета в целом предлагается увеличить на 612,5 млн. рублей. В целом доходы республики на сегодня выросли почти на 30%. Депутаты поправки в бюджет поддержали.