Политика и власть Ξ
15:37, 09 Сентября 2021
Депутаты Народного Хурала готовятся к сентябрьской сессии

Депутаты Народного Хурала Бурятии после парламентских каникул приступили к работе и готовятся к очередной сессии, которая назначена на 27 сентября. 9 сентября основные вопросы предстоящей сессии обсудили на заседании комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям. Затронули тему жилья для детей-сирот,  доходы и расходы республики, а также кто, возможно, не будет платить взносы за капремонт.  

На сегодняшний день в предварительную повестку сессии включено 43 вопроса. Так, на сессии рассмотрят запрет на участие в выборах для граждан, причастных к деятельности экстремистской организации, в отношении которой вступило в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности.

-  4 июня этого года был принят федеральный закон, который установил ограничение права избираться на должность главы Бурятии человека, связанного трудовыми или иными отношениями с организацией, которая решением суда принята экстремисткой. Устанавливается ограничение на возможность баллотироваться на должность главы, если кандидат был причастен  к деятельности  экстремисткой организации. На руководящие должности сроком на 5 лет, рядовые участники – на три года, - пояснила председатель государственно-правового комитета администрации главы и правительства республики Валерия Халтакшинова.

На заседании комитета данную поправку поддержали все депутаты. Воздержался от голосования коммунист  Леонтий Красовский, сообщает Восток-Телеинформ