Политика и власть Ξ
20:29, 08 Сентября 2021
Соцопрос: На выборах в Госдуму лидируют Вячеслав Дамдинцурунов и «Единая Россия»
Соцопрос: На выборах в Госдуму лидируют Вячеслав Дамдинцурунов и «Единая Россия»
Соцопрос: На выборах в Госдуму лидируют Вячеслав Дамдинцурунов и «Единая Россия» Фото: правительство Бурятии

Стали известны данные социологического опроса, посвященного предстоящим выборам в Госдуму. В дискуссионном клубе «Сплетни» заместитель директора социологической службы «Эйдос» Дарима Будаева рассказала о предпочтениях улан-удэнцев. Дарима Будаева объяснила в «Сплетнях» методику опроса.

- Респондентам был предложен список всех кандидатов, как они будут расположены в бюллетене, и добавлены варианты «против всех всех» и «затрудняюсь».  По итогам опроса среди одномандатников лидирует Вячеслав Дамдинцурунов от «Единой России» -  из намеревающихся идти на выборы он получил 27 процентов поддержки. У Баира Цыренова (КПРФ) - 14-15 процентов.

Третьим в соцопросе идет представитель партии «Зеленые» Сергей Зверев. Дарима Будаева прокомментировала это так: «Конечно, Зверев на нашем политическом поле очень интересная фигура. Было очень много хайпа и интереса. Но особенность Зверева в том, что у него очень высокий антирейтинг, в отличие от других кандидатов. Он превалирует над рейтингом, поэтому говорить о том, что он занимает какую-то серьезную позицию, сейчас сложно. Но он находится на 3 месте».

При этом замруководителя «Эйдоса» отметила, что столица Бурятия отличается в своих политических пристрастиях по сравнению с другими муниципалитетами Бурятии:

-  Улан-Удэ более протестный, чем районы Бурятии, поэтому есть своя специфика. В последние две недели перед выборами пойдет активная информационная кампания. Каждый из кандидатов будет точечно работать со своей целевой аудиторией. И понятно, что цифры изменятся. Они будут прирастать у основных кандидатов.

Что касается партий, то тут предсказуемо лидирует «Единая Россия». Респондентам задавали вопрос: «Если бы выборы состоялись завтра, то за какую политическую партию вы бы проголосовали?». Из числа тех, кто собирается идти на выборы, за «Единую Россию» - 34 процента, за КПРФ - 20. Остальные партии получают по данным соцопроса 10 и менее процентов голосов.


В течение пяти дней (24-28 августа) на территории трех административных районов в Улан-Удэ (столица Бурятии) проведен уличный опрос. Опрос проводился АНО «Информационная служба «Эйдос» (Познание) ИНН 0323831122 по заказу и за средства АНО «Информационный центр».

На территории Октябрьского района опрошено 46% респондентов, Железнодорожного – 34%, Советского – 20%. Опрошено 515 человек, а в обработку включены 500 анкет.

Среди опрошенного населения удельный вес мужчин и женщин составляет, соответственно, 45,2% и 54,8%. Это соответствует примерной структуре проголосовавших избирателей. Респонденты по возрасту распределились следующим образом: 18-29 лет -22,4%, 30-39 лет – 21,2%, 40-49 лет -16,8%, 50-59 лет - 18,6%, 60 лет и старше – 21%.

Удельный вес русских составляет 56,2%, бурят – 41,8%, а остальные же респонденты (2%) являются представителями других национальностей.

Статистическая погрешность – 3%.

Вопросы:

«Будете ли Вы принимать участие в голосовании на выборах в ГД в сентябре 2021 г?»

«Если бы выборы в Госдуму состоялись завтра, то за кого вы бы проголосовали?»

«За кого бы Вы проголосовали бы, если ваш кандидат по каким-либо причинам не будет участвовать в выборах?»

«За кого из кандидатов, Вы не будете голосовать ни при каких обстоятельствах?» (возможны два ответа)

«Если бы выборы в Госдуму состоялись завтра, то за какую политическую партию вы бы проголосовали?».

«Если выбранная вами партия не примет участие в выборах – за какую из оставшихся партий вы согласились бы проголосовать?»

«За какую партию, Вы не будете голосовать ни при каких обстоятельствах?»