Политика и власть Ξ
16:40, 07 Сентября 2021
ВЭФ-2021: В Улан-Удэ появится доступное и качественное жильё
ВЭФ-2021: В Улан-Удэ появится доступное и качественное жильё
ВЭФ-2021: В Улан-Удэ появится доступное и качественное жильё Фото: Восток-Телеинформ, Анастасия Шадрина

Доступное и качественное жильё появится в Улан-Удэ по проекту «Дальневосточный квартал». Глава Бурятии Алексей Цыденов в рамках работы шестого Восточного экономического форума подписал трехсторонние соглашение о взаимодействии между минвостокразвития России, «Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики» и правительством Бурятии, пишет Восток-Телеинформ.

В современном квартале должны появиться отдельные инфраструктуры: социальная, транспортная и рекреационная. Как отметил первый заместитель главы министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов, основанная цель проекта – увеличение количества вводимого жилья и уменьшение его стоимости.

- Проект запускается практически во всех регионах ДФО. В целом этот проект будет реализован по всему Дальнему востоку и в перспективе - в Арктике. Мы уже начали реализацию, но всё будет зависеть от активности региональных команд, - отметил Гусейнов. - Мы исходим из отстаивания интересов жителей ДФО. Мы понимаем, что сейчас есть большой запрос на качественное и доступное жильё и проанализировали, что влияет на стоимость, какие факторы и собственно вышли на причины.

Так, на стоимость квадратных метров, по словам первого зама, влияет земля, инфраструктура, стоимость строительных материалов и сложность с рабочей силой. «Дальневосточный квартал» же полный пакет поддержки для застройщиков, которые помогут уменьшить стоимость строительства.

- Предполагается застройщикам под комплексный проект предоставить преференциальный режим. Этот режим даёт налоговые преференции, далее мы участвуем в создании коммунальной и социальной инфраструктуры. В-третьих, мы организуем взаимодействие застройщика с министерством в едином окне по выдаче разрешения строительства и ввода в эксплуатацию объектов. Все эти меры в конечном итоге должны принести к значительному росту строительству жилья и снижению его стоимости, - подчеркнул Гаджимагомед Гусейнов.

Отметим, что предварительно, для реализации проекта рассматриваются три площадки в Улан-Удэ. Это 110-й квартал, поселок Энергетик и 144-й «В» микрорайон. 

Новости за сегодня