Политика и власть Ξ
12:09, 27 Августа 2021
Депутат Игорь Марковец: мне бы хотелось, чтобы в учителя шла молодежь
Депутат Игорь Марковец: мне бы хотелось, чтобы в учителя шла молодежь
Депутат Игорь Марковец: мне бы хотелось, чтобы в учителя шла молодежь Фото: Страница И. Марковца в сети Фэйсбук

Поддерживать молодежь, которая приходит в школу работать учителями, призвал директоров общеобразовательных учреждений депутат Народного Хурала Бурятии Игорь Марковец, пишет Восток-Телеинформ. Сегодня, 27 августа, он принял участие в традиционной августовской конференции учителей. «Мне бы хотелось, - сказал он, - чтобы в школы шла молодежь»

Последние десятки лет негативного отношения к профессии создали у молодежи искаженное восприятие, связанное с невысокими зарплатами и низким престижем профессии, говорит Марковец. Но заработная плата в школах увеличивается, сегодня это уже довольно приличные цифры.

- Я знаю одну чиновницу, которая недавно ушла со своей работы в министерстве в школу и зарплата у нее там выше, - отметил Марковец. – Но нужно продолжать повышать престижность профессии и привлекать в школу молодые кадры, делать все, чтобы профессия учителя была еще почетнее.

Марковец подчеркнул, что такого строительного бума в образовании не было даже в советское время – чтобы за такое короткое время вводили в строй так много образовательных объектов. Сейчас строится 17 школ, 19 детских садов, объекты для допобразования, идет рост частных садов, куда родители, благодаря компенсации, могут водить своего ребенка рядом с домом и по той же цене, что в муниципальные сады.

- Родители, кому посчастливилось прийти в новую школу, рады. Но самое главное в образовании это не стены и не объекты, а люди, - отметил Марковец. - Остается проблема учителей. Конечно, удалось поднять зарплату, хотя с этим были трудности, бюджет у нас не такой большой. На июнь из общего объема 30% приходилось на собственные доходы, более 60% были поступления из федерального бюджета. Но федеральные деньги приходят под конкретные проекты, а на повышение зарплат мы можем тратить свои, таким образом было направлено более 400 миллионов рублей. Мы их отдали из своих доходов, не стали делать что-то из того, что было запланировано в республике, мы их отдали их на учителей, хотя много категорий, начиная с муниципальных служащих, где тоже очень маленькие зарплаты. Но  отдали учителям, потому что понимаем важность учителей. Это те люди, кто двигает наше общество, создает базис будущего нашей страны, учит будущих врачей, инженеров и кого угодно, это они закладывают основу всего. И повышение престижности этой работы  наша общая задача. 

Новости за сегодня