Политика и власть Ξ
09:39, 21 Августа 2021
В Народном Хурале внесут изменения в закон дополнительных гарантиях права граждан на обращение
В Народном Хурале внесут изменения в закон дополнительных гарантиях права граждан на обращение
В Народном Хурале внесут изменения в закон дополнительных гарантиях права граждан на обращение Фото: Восток-Телеинформ, архив

Проект закона подготовлен по результатам мониторинга правоприменения нормативных правовых актов Республики Бурятия, принятых Народным Хуралом Республики Бурятия. Предлагается внести изменения в статью 1 закона, установив, что дополнительные гарантии права граждан на обращение распространяются на правоотношения, связанные с рассмотрением госорганами обращений объединений граждан, в том числе юридических лиц. Кроме того, в целях устранения нормативной коллизии предлагается указать, что основные понятия и термины, используемые в законе, применяются в значениях, определенных Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

В части 2 статьи 2 и части 3 статьи 3 Закона Республики Бурятия «О дополнительных гарантиях права граждан на обращение в Республике Бурятия» выявлены частично дублирующие нормы. Часть 3 статьи 3 Закона предлагается изложить в новой редакции, исключив дублирующие положения о личном приеме граждан, а также ответственность за нарушение установленного порядка рассмотрения обращений граждан, поскольку указанное положение содержится в статье 15 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

В ходе проведения мониторинга в пункте 6 части 1 статьи 4 Закона выявлена правовая неопределенность, поскольку категория «лица, находящиеся в трудной жизненной ситуации» является слишком широким понятием и охватывает большое количество граждан. Проектом предлагается изложить статью 4 в новой редакции, конкретизировав перечень граждан, обладающих правом на личный прием в первоочередном порядке.

По результатам первичной антикорупционной экспертизы законопроекта коррупциогенных факторов не выявлено. Принятие законопроекта не потребует выделения дополнительных средств из республиканского бюджета, говорится в пояснительной записке. 

Новости за сегодня