Политика и власть Ξ
08:42, 11 Августа 2021
Совещание в Хурале: уровень озера вызывают опасения в Бурятии
Совещание в Хурале: уровень озера вызывают опасения в Бурятии
Совещание в Хурале: уровень озера вызывают опасения в Бурятии Фото: Восток-Телеинформ, архив

Байкал прошлой осенью выплеснулся на берег, затопив некоторые популярные места отдыха, на несколько дней превратил в остров полуостров Святой нос. В этом году, учитывая наступление многоводного периода и большое количество осадков, ситуация продолжает усугубляться. Чего ждать населенным пунктам в Бурятии и Иркутской области, каким может быть ущерб и какие еще проблемы актуальны для Байкала сегодня. Большая часть Байкала находится в Бурятии, которая, в связи с этим, несет ответственность за его сохранение.

Это уникальное озеро и все подходы по его сохранению должны быть уникальными, считает заместитель министра природных ресурсов и экологи Бурятии Наталья Тумуреева. Сегодня у Байкала хватает проблем, пришли к выводу на заседании Комитета по экономической политике и природопользованию Народного Хурала Бурятии. Как отметил председатель комитета Анатолий Кушнарев, к проведению такой крупной рабочей встречи по Байкалу в парламенте шли с прошлой осени.

«Постарались задействовать все ветви власти, граждан, нацпарки, общественные организации, чтобы обсудить накопившиеся проблемы, а исполнение рекомендаций круглого стола будет контролировать наш комитет», - отметил Кушнарев.

Уровень Байкала начал повышаться в конце августа прошлого года, к сентябрю приток составил 130% нормы, а максимальной отметки (457,12 м) Иркутское водохранилище и Байкал достигли 30 сентября. Как говорит Арнольд Тулохонов, об этой проблеме ученые предупреждали за много лет. 25 октября 2007 года на расширенном заседании Министерства природных ресурсов России уже рассматривался анализ проблем с уровнем Байкала и прогноз. Там было сказано, отмечает ученый, что для обеспечения снижения ущерба от затопления по руслу реки Ангара в пределах Иркутска нужно предусмотреть определенные практические мероприятия. В Бурятии не легче - она вообще от повышения уровня Байкала пострадает больше иркутян, единодушны ученые и общественники. Как отмечают в межрегиональном управлении Росприроднадзора по Иркутской области и Бурятии, в маловодный период был застроен не только нижний бьеф ГЭС, то же самое произошло в Бурятии, где предоставили много участков для строительства и ведения хозяйственной деятельности в прибрежной полосе, вплоть до береговой линии озера Байкал. Затопление таких объектов приведет к загрязнению озера. Повышение уровня Байкала негативно скажется и на основном эндемике Байкала – омуле, говорит руководитель Байкальского филиала Федерального научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» Владимир Петерфельд. Запас омуля в Байкале формируют три основные популяции – Посольская, которая отделена от холодного Байкала косой, Селенгинская, которая отделена провалами, и Северобайкальская, отделенная сегодня Ярками. 60% всей популяции омуля в Байкале приходит именно на Северобайкальскую популяцию и если Ярки размоются, не нужно объяснять, что произойдет с омулем, говорит Петерфельд. «Размыв песчаных кос опасен для нагула молоди – личинка, которая скатится в Байкал в первые месяцы нагула будет подвержена опасности. Когда молодь выходит в Байкал, у нее через 3-4 дня заканчивается эндогенное питание и она переходит на внешнее питание, а вокруг холодная пустая вода без еды», - описывает Петерфельд возможные события.

И Минприроды, и ученые, и экологи единодушны в одном: решать ситуацию, в которой оказались два берега Байкала, им придется вместе. Так, заместитель председателя Комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии Егор Олзоев считает, что нельзя делить проблему Байкала на бурятскую и иркутскую, Байкал общий, так что и выходить из ситуации нужно сообща. В Народном Хурале Бурятии, обсудив ситуацию, предложили провести совместное с Иркутской областью совещание, чтобы попытаться выработать коллективные действия. Также принято решение пригласить к активной работе федеральные органы власти, в ведении которых сегодня находится Байкал. И предпринимать конкретные действия нужно оперативно: текущая ситуация это еще не пик – самая большая водность ожидается через месяц, а вообще на максимальный уровень в Байкал обычно поднимается в октябре. Это значит, что раскачиваться уже некогда.