Политика и власть Ξ
19:59, 01 Августа 2021
Депутаты Хурала обсудили изучение бурятского языка в Закаменском районе
Депутаты Хурала обсудили изучение бурятского языка в Закаменском районе
Депутаты Хурала обсудили изучение бурятского языка в Закаменском районе Фото: Народный Хурал

Депутаты межрегионального комитета с рабочей поездкой находятся в Закаменском районе. Возглавляет делегацию председатель комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Народного Хурала Бурятии Аркадий Цыбиков.

Как сообщает пресс-служба Народного Хурала Бурятии, 29 июля депутаты приняли участие в работе «круглого стола» на котором обсудили перспективы преподавания бурятского языка. В Народном Хурале Бурятии этому вопросу уделяют пристальное внимание. Еще в 2014 году был принят закон об использовании бурятского языка как государственного языка. Согласно второй статье закона о сохранении языка, органы государственной власти, в частности, принимают меры по совершенствованию системы образования и подготовке специалистов и преподавателей в области бурятской филологии.  

А также  осуществляют поддержку в издании научной, учебной, справочной, художественной и иной литературы, аудиовизуальных материалов и произведений, электронных игр на бурятском и (или) о бурят­ском языке, в том числе перевод и дублирование на бурятский язык. Кроме этого гарантируется обучение всем желающих бурятскому языку  до уровня, необходимого для выполнения служебных обязанностей. Власти также обязаны создать условия  для сохранения и развития диалектов и говоров бу­рятского языка как источника обогащения бурятского литературного языка. И обеспечивать  увеличение объема теле- и радиовещания на бурятском языке в эфир­ных и кабельных СМИ независимо от их форм собственности. Один из пунктов третьей статьи  «Обеспечение граждан на пользование бурятским языком как государственным языком Бурятии», предусматривает  получение образования на бурятском языке в государственных и муниципальных образовательных организациях. Также гражданам предоставляет право на пользование старомонгольской письменностью, являющейся одной из исторических основ современного бурятского литературного языка.

Участники встречи в Закаменском районе обменялись мнениями о проблемах развития бурятского языка. Педагоги района продемонстрировали эффективные механизмы сохранения родного языка, культуры и обычаев. Со стороны депутатов Народного Хурала прозвучали предложения. Так, Леонтий Красовский считает, что для популяризации изучения бурятского языка необходимо внедрять современные креативные подходы.

- Сегодня наша задача - сохранить язык. Несмотря на всю печальность в последние годы есть тенденция, тяга к изучению родного языка. Если 10 лет назад посмотреть, многие испытывали некие стеснения, то сегодня это наоборот становится модным, популярным знать бурятский язык. Необходимо, дошкольное обучение к бурятскому языку. Нужны креативные подходы. Мотивирующие ролики, развлекательный контент, - отметил он.

Председатель комитета Аркадий Цыбиков считает, что в первую очередь необходимо решить кадровые вопросы - подготовить педагогов дошкольного образования, учителей бурятского языка с 1-4 классы. Эти вопросы, отметил он, должны решаться на уровне республики. Необходимо создать факультет бурятской филологии для подготовки педагогов.


Новости за сегодня