Политика и власть Ξ
15:13, 20 Июля 2021
Турпоток в Бурятию может вырасти до 3 миллионов человек в год
Турпоток в Бурятию может вырасти до 3 миллионов человек в год
Турпоток в Бурятию может вырасти до 3 миллионов человек в год Фото: правительство РБ

Глава Бурятии Алексей Цыденов и генеральный директор корпорации «Туризм.РФ» Сергей Суханов подписали соглашение о сотрудничестве. Оно позволит начать совместную работу региона и Корпорации по федеральной программе «Развитие туристической инфраструктуры» нового нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Соглашение было подписано 19 июля в пресс-центре правительства РФ. Сотрудничество с корпорацией «Туризм.РФ» также заключили глава Республики Алтай Олег Хорохордин и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу правительства РБ.

- Первым шагом станет разработка концепций развития туристических территорий, определение основных видов туризма, которые станут визитными карточками регионов. Здесь важно применять комплексный подход. Например, развивать Прибайкалье необходимо без привязки к территориальному делению. Это позволит создать единую концепцию, связать транспортную инфраструктуру двух соседних регионов – Иркутской области и Бурятии, чтобы туристы могли свободно перемещаться между точками притяжения. Кроме того, это повысит и инвестиционную привлекательность субъектов. Напомню, для инвесторов нацпроект предполагает комплекс мер поддержки - льготные кредиты на строительство объектов, вхождение в уставной капитал инвестпроекта, помощь в прохождении административных процедур и другие. Взаимодействие с инвесторами будет осуществлять корпорация «Туризм.РФ»», - отметил зампредседателя правительства России Дмитрий Чернышенко.

Он добавил, что за счет комплексного подхода к 2030 году количество туристических поездок россиян на Байкал сможет увеличиться почти вдвое - с 2,2 млн до 4 млн в год. «Рассчитываем, что благодаря тесной работе региона, инвесторов и корпорации «Туризм.РФ» в Бурятии может появиться минимум 1,5 тысячи дополнительных гостиничных номеров, а туристический поток вырастет до 3 миллионов человек в год», - добавил Чернышенко.

Как отметил глава Бурятии Алексей Цыденов, туристическая отрасль - приоритетное направление экономики республики, ее развитие влечет комплексное повышение уровня жизни.

- Строится гостиница на Байкале - у наших людей в селах появляется работа, открывается маршрут - работают водители автобусов и гиды, туристы покупают сувениры наших мастеров и так далее. Корпорация «Туризм.РФ» поможет нам привлекать новых инвесторов на создание новых туробъектов, строить для них современную инфраструктуру по нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства», что будет делать туризм в Бурятии экологичнее, безопаснее для природы, для Байкала и комфортнее для отдыха гостей и жителей республики, - подчеркнул Алексей Цыденов.

Сергей Суханов напомнил, что совместно с Минстроем РФ Корпорация перед подписанием соглашений посетила все три региона. Предварительно определены приоритетные территории и направления, где можно создать новые места притяжения туристов.

- Наша задача - создать качественные всесезонные курорты, выстроить комфортную и понятную логистику перемещений между ними, распределить туристические потоки. Соглашения дают старт масштабной работе регионов и корпорации. В результате туристы получат современные гостиницы, доступные, безопасные и интересные туристические маршруты. А регионы - ясный план действий по развитию туристического потенциала территории, включая оценку социально-экономического эффекта, обоснование создания инфраструктуры и новые рабочие места, - добавил Сергей Суханов.

Реализация национального проекта в сфере туризма позволит создать новые рабочие места, увеличит налоговые поступления в бюджет регионов, окажет влияние на развитие десятков смежных отраслей экономики.