Политика и власть Ξ
16:00, 23 Июня 2021
Глава Бурятии Алексей Цыденов подвел итоги поездки по БАМу
Глава Бурятии Алексей Цыденов подвел итоги поездки по БАМу

Глава Бурятии Алексей Цыденов подвел итоги поездки по северным районам. Основной ее целью стала встреча и обсуждение текущих и будущих проектов с правительственной делегацией во главе с председателем правительства РФ Маратом Хуснуллиным. Напомним, с 21 по 22 июня в составе делегации на севере республики также работали министр транспорта РФ Виталий Савельев, глава ОАО «РЖД» Олег Белозеров, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на правительство РБ.

- Повестка, в первую очередь, была связана с проверкой хода реализации проекта развития Восточного полигона, модернизации БАМа, были осмотрены работы по завершению строительства Байкальского тоннеля, состояние Северомуйского тоннеля, перспективы его модернизации и варианты обхода, также была дана оценка в целом ходу работ по реализации проекта, - отметил Алексей Цыденов.

Как рассказал вице-премьер Марат Хуснуллин, по итогам поездки на БАМ в правительстве России будут решаться вопросы реализации третьего этапа модернизации Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей.

- Для нас ключевой вопрос - определиться с третьим этапом для вывоза якутских углей, потому что было поручение Президента. А составляя техническое задание на третий этап, мы должны четко понимать, что будет с Северомуйским тоннелем, что будет с пропускной способностью западного БАМа, восточного БАМа. Задача ключевая - найти все решения, окончательно и их утвердить, доложить руководству страны, составит техническое задание, начинать строить уже дальнейшее развитие. По первому и второму этапу все решения приняты и нужно просто работать, задача сейчас сделать третий этап, - заявил на своей странице в Инстаграм Марат Хуснуллин.

Помимо этого, глава Бурятии обсудил с членами делегации ход реализации программы по переселению жителей БАМа из ветхого и аварийного жилья. Также вице-премьером поддержана идея о разработке в рамках празднования 50-летия БАМа отдельной программы социально-экономического развития этой территории, включая населенные пункты.

Министерству транспорта РФ и Росавтодору Марат Хуснуллин дал поручение о проработке вопроса по включению дороги Северобайкальск-Таксимо в перечень опорных дорог. Это позволит привести ее в нормативное состояние и улучшить качество текущего содержания объекта. «Пусть это будет не за один год, но во всяком случае, основа уже положена», - добавил Алексей Цыденов.

- Поездка была достаточно интенсивная. С Виталием Геннадьевичем Савельевым обсудили возможность развития аэропорта Таксимо и Нижнеангарска, где нам требуется модернизация взлетно-посадочных полос. Данный вопрос пока взят в проработку. Будем дальше работать с министерством транспорта, чтобы дальше этот вопрос решать. Уже наработки, перешли в практическую реализацию, - подчеркнул глава республики.

Добавим, ранее правительственная делегация проверила ход строительства второго Байкальского тоннеля на перегоне Дельбичинда – ДабанВосточно-Сибирской железной дороги. Основные работы по строительству нового Байкальского тоннеля завершены. В настоящее время выполняются пусконаладочные работы инженерных систем. Цель строительства – обеспечение на перегоне пропускной способности в 33 пары поездов в сутки. Новый Байкальский тоннель является частью первоочередных мероприятий по развитию Восточного полигона железных дорог, которые ОАО «РЖД» реализует по поручению правительства России.