Политика и власть Ξ
15:53, 09 Июня 2021
В Народном Хурале Бурятии обсуждают исполнение Стратегии СЭР
В Народном Хурале Бурятии обсуждают исполнение Стратегии СЭР

В Народном Хурале Бурятии обсуждают исполнение Стратегии социально-экономического развития республики. С отчетами перед депутатами НХ РБ выступил и.о. министра экономики Республики Бурятия Владимир Хингелов. На состоявшемся под руководством Анатолия Кушнарева заседании Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по экономической политике Хингелов рассказал о ходе исполнения плана мероприятий по реализации стратегии СЭР на период до 2035 года за 2020 год.

Напомним, что в соответствие с республиканским законодательством глава республики обязан ежегодно отчитываться по этому вопросу перед народными избранниками. Сейчас этот вопрос включен в повестку июньской сессии Народного Хурала. Представляя отчет перед профильным комитетом, Владимир Хингелов рассказал об исполнении плановых показателей в по отраслям и направлениям. Так, из 267 индикаторов СЭР выполнены - 226, не выполнен - 39. Причиной невыполнения 22 индикаторов стали ограничительные мероприятия, связанные с распространением коронавирусной инфекции.

После доклада депутаты задали замминистру ряд вопросов. Сергей Пашинский поинтересовался размером уплаченных налогов от 14 млрд рублей по реализации нацпроектов. Высказал позицию и по дорожникам. - Разыграли аукционы на строительство и ремонт дорог, из них только 2 процента досталось нашим компаниям. Чтоб налоги оставались в Бурятии надо привлекать своих, - подчеркнул Сергей Георгиевич.
Зампред Комитета по экономической политике Егор Олзоев поинтересовался у минэкономики о проведении анализа представленных цифр. Так, в направлении «Развитие человеческого капитала» обозначен рост смертности на 6%, трудоспособного - на 16%. К тому же, по его мнению, вызывает сомнение стопроцентное исполнение многих индикаторов СЭР . Согласился с коллегой и депутат Народного Хурала Иннокентий Вахрамеев.
- Ежегодно заслушиваем отчет, и он вызывает противоречивые чувства. Из года в год повторяются одни и те же лидеры. Вопросы есть к количественным и качественным характеристикам. Хотелось бы услышать об инвестиционных проектах - насколько эффективно даем субсидии, дотации. Мое пожелание - отчет сделать пошире, - пояснил парламентарий.
Депутат Олег Федоров затронул проблему уменьшения поддержки аграрного сектора экономики. В результате из 14 целевых показателей 2 не исполнены. Высказал он беспокойство за отсутствие компенсации за затраты на малую сельхозтехнику. - Индикатор строительства жилья - 275 тыс. квадратных метров, был в 2014 году. Неужели будем и дальше держать этот индикатор? - спросил Егор Олзоев. После обсуждения депутаты профильного Комитета приняли отчет к сведению. 30 июня на очередной сессии Народного Хурала с отчетом исполнения программы социально-экономического развития выступит первый заместитель председателя правительства РБ Всеволод Мухин, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу парламента РБ.

Новости за сегодня