Политика и власть Ξ
09:27, 08 Июня 2021
Глава Бурятии о росте заболеваемости: «Ковид помолодел»
Глава Бурятии о росте заболеваемости: «Ковид помолодел»

Глава Бурятии Алексей Цыденов обратился к жителям республики по вопросу борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Он еще раз отметил, что коронавирус растет и  призвал жителей соблюдать меры профилактики, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу правительства РБ.

-На сегодняшний день (7 июня - прим.) уже 1100 человек находятся в больницах. Из них более 800 человек – с ковидной пневмонией, это уже тяжелая форма. 77 человек находятся в реанимации. И необходимо отметить, что больше половины больных и тех, кто находится в реанимации, это люди моложе 65 лет. То есть ковид помолодел, и сейчас во всех возрастах практически равная заболеваемость. У нас и дети болеют, и взрослые, и старшее поколение. И, к сожалению, беременные женщины болеют. Ковид теперь уже касается всех, он по возрастам не делится. Обращаю на это внимание, - подчеркнул глава республики.

Исходя из этого, вводятся дополнительные меры по борьбе с коронавирусной инфекцией. Общепит будет работать до 23:00. «Ранее у нас было снято ограничение, вводим снова. При этом допускается рассадка не более 4 человек за столом, не считая детей. Обращаемся ко всем работодателям, по возможности, максимально перевести сотрудников на дистанционный режим работы. Обращаюсь ко всем – максимально соблюдать масочный режим. Соблюдать его везде: в общественных местах, в торговых центрах», - сказал Цыденов.

Также отменяются все большие мероприятия с участием жителей республики из разных районов, такие как «Сельские игры-2021», «Сурхарбан», «Байкальский сабантуй», - всё, что было запланировано на июнь, эти мероприятия отменяются. Сохраняются мероприятия федерального уровня, на которых не будет зрителей, и все участники допускаются со справками. Иной вариант запрещен.  «Повторюсь, они проводятся без зрителей, как зачетные мероприятия, поскольку они уже стоят в общем федеральном календаре», - пояснил Алексей Цыденов.

Глава Бурятии добавил, что с ковидом можно бороться и остановить его распространение только сообща.

- Больницы заняты все. Мы разворачиваем дополнительные места, как это было осенью прошлого года. Мы вновь запускаем ковидные такси. Мы принимаем дополнительные меры к тому, чтобы бороться с распространением ковида и лечить тех, кто заболел. Но если не будут соблюдаться меры безопасности, то мы ковид не остановим. Я прошу всех отнестись к этому максимально ответственно. Потому что, если будет дальше рост, мы вынуждены будем вновь вводить закрытие организаций и предприятий торговли, общепита. Полное закрытие – это то, что не хотелось бы допускать. Прошу всех подумать о себе и о своих близких, о своих товарищах – вообще о республике. Безответственным поведением мы можем подвести сами себя. Это касается всех: и молодых, и взрослых, и старшего поколения. Подчёркиваю, молодых – особенно. Легкое отношение к этому приводит к тому, что вы сами болеете, заражаете старших. Причем в больницах лежат молодые – ковид тоже изменился. У нас в республике «ходит» и британский штамм, и индийский штамм. Все должны соблюдать меры предосторожности! Всем здоровья, будьте внимательны! - призвал глава республики.

Добавим, на сегодняшний день республика занимает третье место по темпам прироста заболеваемости после Москвы и Санкт-Петербурга. По информации Управления Роспотребнадзора по республике, основная доля инфицирования связана с пребыванием в местах массового скопления людей. В целях снижения темпов роста заболеваемости членами штаба принят ряд решений по усилению ограничительных мер.

Новости за сегодня