Политика и власть Ξ
10:32, 07 Июня 2021
Глава Бурятии Алексей Цыденов рассказал о результатах ПМЭФ-2021
Глава Бурятии Алексей Цыденов рассказал о результатах ПМЭФ-2021
Глава Бурятии Алексей Цыденов рассказал о результатах ПМЭФ-2021 Фото: Фейсбук главы Бурятии

Глава Бурятии Алексей Цыденов рассказал о результатах Петербургского международного экономического форума-2021. На своей странице в соцсети он представил короткий отчет, пишет Восток-Телеинформ. «ПМЭФ-2021 стал как всегда продуктивным. За эти четыре дня подписан ряд немаловажных документов, прошли результативные встречи. Одно, наверное, из самых значимых для сотен наших детей и родителей это соглашение, подписанное с председателем государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорем Ивановичем Шуваловым о строительстве восьми новых школ», - рассказал глава региона.

Подарить комфортный, современный облик центральной части Улан-Удэ (улицы Свободы и Шмидта) при этом гармонично встроив столь долгожданные здания театра «Байкал» и Национального музея, поможет компания «ПИК», сообщил Цыденов.

«Это еще не стопроцентное решение вопроса, но уже большой шаг к его реализации. Для финансирования из федерального бюджета инженерной инфраструктуры (тепло, вода, канализация, электрические сети) и социальных объектов (театр, музей, детсад, школа) требуется значительное внебюджетное софинансирование в масштабное жилищное строительство. Компания ПИК предварительно подтверждает свое участие и софинансирование, но еще требуется уточнить расчеты», - пояснил глава Бурятии.

Также состоялось заседание комиссии Госсовета по экономике и финансам с участием министра финансов Антона Силуанова. Обсуждался вопрос формирования региональных бюджетов. «Это для нас один из самых актуальных вопросов. Нам федеральный бюджет помогает в очень большом объёме, но, к сожалению, остаются потребности, не обеспеченные достаточным финансированием. Хоть мы за четыре года и выросли существенно (почти на 30%) по уровню собственных доходов, но это все равно не покрывает наши затраты», - отметил Алексей Цыденов.

Участвовал глава и в сессии по экологическим вопросам, которую возглавляла вице-премьер правительства Виктория Абрамченко. Там рассмотрели наболевшие вопросы как вывоз мусора, обращение с отходами, загрязнение воздуха. «В общем, всё про нас, - сказал Цыденов. - Обсуждались варианты нормативного регулирования и мер поддержки со стороны федерального правительства».

Для бизнеса республики, который может предложить свою продукцию (электронику, металлоконструкции или другое оборудование), «открыты двери» в закупки Газпрома, заверил глава Бурятии.  Он отметил, что с Алексеем Миллером они подписали дорожную карту о расширении использования Газпромом продукции предприятий республики, в том числе импортозамещающей. «На полях» проговорили реализацию проекта «Сила Сибири 2», от которого зависит вопрос газификации республики, добавил Цыденов. 

Кроме того, все предприниматели получат больше инструментов для развития своего дела благодаря соглашению с Корпорацией МСП. Предусматриваются дополнительные механизмы гарантирования и кредитования малого бизнеса.  Корпорации «Синергия» и ООО «Севергрупп» будут помогать развивать детей и молодежь, совершенствовать и усиливать их дополнительное образование, чтобы перед ними было открыто больше путей, перспективное будущее. Также подписали соглашение о расширении сотрудничества в области информационных технологий с «1С».

«Перед самым вылетом, посетил недавно открывшуюся в Санкт-Петербурге галерею Жигжита Баясхаланова. При этом в галерее выставлены работы не только самого Жигжита, но и Даши Намдакова, Зоригто Доржиева и других бурятских авторов. Очень понравилось. На самом деле, в рамках форума встреч «на полях» было гораздо больше. Но это и есть наша работа и основная цель участия в таких мероприятиях. Сегодня вылетаю в Улан-Удэ, где накопилось много дел! Работаем», -  подытожил глава республики.

196267755_889769541572406_7441405727757592228_n.jpg

Новости за сегодня