Политика и власть Ξ
10:48, 04 Июня 2021
Плюсы и минусы Народного бюджета обсудили в Хурале Бурятии

В Народном Хурале Бурятии прошло заседание Совета представительных органов местного самоуправления. Главной темой Совета стал опыт муниципалитетов по повышению активности граждан с целью их вовлечения в осуществление местного самоуправления в рамках реализации проекта «Народный бюджет».

В 2020 году Бурятии из федерального бюджета было выделено 300 млн рублей на реализацию проекта «Народный бюджет» и наибольшее количество победивших проектов касается вопросов благоустройства территории. Проект предоставил возможность жителям всех районов республики принять личное участие в решении вопросов благоустройства, асфальтирования территорий, озеленения, обустройства детских площадок и других. Так, в Северо-Байкальском районе почти во всех населенных пунктах победили проекты по ремонту автомобильных дорог. Проекты по грейдированию и подсыпка дороги будут реализованы и в Иволгинском районе. В Кижингинском и Кяхтинском районах победили проекты по приобретению рециркуляторов и диспенсеров для дезинфицирующих средств для учреждений образования и культуры населенных пунктовв связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Заместитель мэра Улан-Удэ Татьяна Базякина рассказала обо всех мероприятиях, выполненных в рамках реализации проекта «Народный бюджет». В столице Бурятии наибольшее количество предложений горожан было связано с обновлением пассажирских автобусов и озеленением. А председатель Совета депутатов Селенгинского района Александр Балдаков рассказал, что в районе по итогам 2020 года реализовано 29 проектов на общую сумму 12,5 млн. рублей:

- Прежде чем сформировать сам перечень объектов, на местах, в поселениях был проведен опрос, по результатам которого в голосовании объектов в каждом поселении было определено по 3 объекта. Проведение общественного голосования по проекту «Народный бюджет» имеет положительный отклик у жителей Селенгинского района. Это выразилось в активном участии жителей при сборе предложений и в последующем при выборе проекта для реализации на территории своего населенного пункта, - отметил депутат.

Одна из основных проблем реализации проекта – нехватка финансирования. Заместитель председателя Народного Хурала Татьяна Мантатова справедливо заметила, что инициативные проекты, когда к обсуждению привлекаются жители – это хорошо. «При этом мы должны понимать, что если люди 1-2 раза получат отказ, больше участвовать в голосовании не будут. Каждый проект должен быть обеспечен деньгами, - подчеркнула она. Глава республиканского парламента Владимир Павлов подчеркнул, что при реализации подобных проектов самое главное – мнение население. Отметим, предложения по мероприятиям принимались на сайте «Народный бюджет03.рф» с 10 по 22 июня 2020 года. Всего за указанный период на сайт поступило свыше 50 тысяч предложений от жителей республики. По итогам сбора предложений в бюллетень включались 2-4 наиболее часто упоминаемых проекта. Всего на территории республики реализован 561 проект, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу парламента. 

Новости за сегодня