Политика и власть Ξ
17:16, 31 Мая 2021
Вячеслав Даминцурунов об итогах праймериз: «Наша общая победа – впереди»
Вячеслав Даминцурунов об итогах праймериз: «Наша общая победа – впереди»
Вячеслав Даминцурунов об итогах праймериз: «Наша общая победа – впереди» Фото: правительство РБ

В Бурятии подведены итоги предварительного голосования «Единой России» по отбору кандидатов на выборы в Госдуму РФ. Оно проходило с 24 по 30 мая в электронном формате. В праймериз приняли участие свыше 51 тысячи жителей республики. 

Среди претендентов на выдвижение по одномандатному округу с огромным отрывом победил министр спорта и молодежной политики республики Вячеслав Дамдинцурунов. За него проголосовало 42086 избирателей. Его ближайший конкурент, бизнесмен и депутат Улан-Удэнского горсовета Дениса Гармаева набрал 3591 голос. Вячеслав Дамдинцурунов «сердечно поблагодарил всех», кто принял участие в предварительном голосовании. 

- Уверен, что с вашей помощью наша команда завоюет доверие большинства избирателей республики и будет эффективно представлять ее интересы. Спасибо всем, кто поддержал меня своими голосами. Обещаю, что в случае избрания буду решать проблемы Бурятии упорно и результативно. Наша общая победа – впереди, - заявил победитель праймериз в обращении к избирателям. 

Из кандидатур на выдвижение по партийному списку наибольший результат у директора Улан-Удэнского авиазавода, Героя труда России Леонида Белых - 28684 голоса. За депутата Госдумы, члена Центрального штаба ОНФ Николая Будуева проголосовало 20977 избирателей Бурятии. На третьем месте - вице-спикер Народного Хурала Татьяна Мантатова. Она набрала 10425 голосов. Поддержку депутату республиканского парламента, основателю школы ушу «Золотой Дракон» Игорю Марковцу выразили 6748 человек. Замыкает пятерку лидеров предварительного голосования еще одна народная избранница, международный гроссмейстер по шахматам Инна Ивахинова с результатом 5417 голосов. 

Активность жителей Бурятии в ходе предварительного голосования была значительно выше, чем в Забайкалье. В соседнем регионе проголосовало 41294 человека. Данные по Иркутской области пока разнятся. Одни источники сообщают об участии свыше 180 тысяч избирателей, не уточняя, однако, идет ли речь о зарегистрировавшихся или проголосовавших. Другие называют цифру более 125 тысяч человек, которые приняли участие в голосовании. При этом количество избирателей в Прибайкалье составляет свыше 1,85 млн человек, что в 2 с лишним раза больше, чем в Бурятии.

Новости за сегодня