Политика и власть Ξ
13:56, 13 Декабря 2020
Глава Бурятии объявит 31 декабря выходным днем

Глава Бурятии Алексей Цыденов решил объявить 31 декабря выходным днем. Указ о переносе выходного дня глава подпишет в ближайшее время, сообщает Восток-Телеинформ.

- Много обращений идет о том, чтобы 31 декабря сделать выходным днем. Поддерживаю обращение. Такой указ подпишу. И буду рекомендовать всем, чтобы 31 декабря был выходным. Но мы соответственно перенесем этот выходной день, - сказал во время прямого эфира Цыденов.

Глава отметил, что такое решение принято с учетом того, что все-таки праздник и надо готовиться, а также чтобы не создавать в магазинах ажиотаж в сжатый срок. «Чтобы был более растянутый период подготовки, чтобы люди в очередях в магазинах не толкались и не создавать ковидную нагрузку, 31 декабря объявим выходным днем», - прокомментировал Цыденов.

Глава также добавил, что с торговыми сетями отрабатывают вопрос о круглосуточном режиме работы в этот период магазинов. «Чтобы был продленный период работы магазинов, переходили на круглосуточный режим. Главное, чтобы была возможность у всех жителей с меньшими очередями на кассах закупить все необходимое к новому году», - отметил Алексей Цыденов.

Напомним, ранее с предложением сделать 31 декабря выходным днём выступил депутат Народного Хурала Бурятии, президент Торгово-промышленной палаты республики Дмитрий Дружинин. «Решил обратиться к главе республики по объявлению 31 декабря нерабочим днём! От имени более чем 450 членов Торгово-промышленной палаты Бурятии! Считаю, как и большинство работодателей, что в этот день сложно организовать нормальный рабочий процесс. У многих предприятий 31 декабря сокращенный день», - написал на своей странице в соцсети Дружинин.

По словам Дружинина, практика показывает, что в большинстве организаций предпраздничный день является сокращенным, а эффективность трудовой деятельности сотрудников весьма низкая. «С целью обеспечения благоприятных условий для подготовки к празднованию Нового года, принимая также во внимание интересы работодателей, по многочисленным обращениям работников организаций и предприятий, входящих в ТПП РБ, просим вас рассмотреть возможность объявить 31 декабря 2020 года выходным днем на региональном уровне, а рабочий день перенести на какой-либо из оставшихся выходных дней декабря», - сказано в обращении.

Дмитрий Дружинин добавил, что перенесение рабочих дней «даст возможность использовать рабочее время сотрудников более рационально, значительно облегчит людям подготовку к встрече Нового года у себя дома с семьей и создаст положительный эмоциональный фон».

Напомним, в прошлом году правительство Бурятии также официально объявило 31 декабря выходным днем. Перед этим глава запустил опрос у себя на странице в социальных сетях на тему делать ли 31 декабря выходным днем в Бурятии. «Есть предложение сделать в Бурятии 31 декабря выходным днем, а взамен субботу 28 декабря сделать рабочим днем. Кто за, кто против?» - поинтересовался Цыденов.

Также было рекомендовано руководителям территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органам местного самоуправления муниципальных образований и руководителям организаций всех форм собственности сделать выходным днем 31 декабря для своих сотрудников.