Политика и власть Ξ
11:28, 03 Марта 2017
В Народном Хурале прошел «круглый стол» на тему «Молодые ученые – научный и стратегический потенциал республики»

В Народном Хурале состоялся «круглый стол» на тему «Молодые ученые – научный и стратегический ресурс республики». Организатором мероприятия выступил Комитет Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям. На встрече обсудили вопросы взаимодействия органов власти, бизнеса и научного сообщества в реализации инновационных разработок, создания венчурного фонда, оказания мер государственной поддержки молодых ученых, малых инновационных предприятий и центров молодежного инновационного творчества.

На сегодняшний день в республике на базе Торгово-промышленной палаты действует региональное представительство фонда содействия инновациям. Как рассказал начальник Центра делового образования ТПП Аюр Гармаев, у фонда существует четыре основные группы программ развития: «Умник», «Старт», «Интернационализация» и «Развитие». Однако в республике в большой степени реализуются только две группы программ «Умник» и «Старт». Основными направлениями являются биотехнологии, информационные технологии, медицина и другие.

- По программе «Умник» всего за 1,5 года работы мы получили 205 заявок, из них было поддержано 27 заявок на общую сумму 11,5 миллионов рублей. По программе «Старт» было 12 заявок, из них поддержано три проекта на сумму четыре миллиона рублей. В целом сотни молодых ученых готовы участвовать в федеральных грантах, - отметил помощник руководителя представительства фонда содействия инновациям Аюр Гармаев.

По его словам, такой процент поддержки для программы является нормальным. Всего в республике насчитывается около 400 инновационных проектов, из них поддержано только около 30 проектов. Такое небольшое количество насторожило академика РАН, депутата НХ Бориса Базарова.

- Меня очень сильно насторожило 400 заявок, из которых удовлетворено 27. В Хурале надо думать о некой базе данных каких-то идей, которые возникают. Ни от чего не надо отмахиваться. Иногда из этих, казалось бы, сумасшедших идей возникает рациональное зерно, - сказал академик РАН Борис Базаров.

Председатель Комитета Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Цыденжап Батуев отметил, что в 2017 году финансовая поддержка молодых ученых продолжится.

- В этом году будет продолжена работа по проведению регионального конкурса российского фонда фундаментальных исследований, а также по организации тематических конференций, семинаров и иных мероприятий с участием молодых ученых. Вопрос об увеличении финансирования мероприятий также будет рассмотрен, - отметил Батуев.

Новости за сегодня