Интервью Ξ
07.10.2021
Люди «Сибагро»: у нас скучно не бывает
Люди «Сибагро»: у нас скучно не бывает

В Заиграевском районе Бурятии уже 10 лет работает свинокомплекс «Сибагро». Это относительно небольшое предприятие обеспечивает республику свежим качественным мясом на 80% и - работой жителей района. Главное достояние свинокомплекса, ресурс, позволяющий добиться значимых результатов – это люди, сотрудники предприятия. В нашей рубрике они расскажут о своей работе начистоту.

Досье: Виктор Монастыршин

Кто: Оператор по искусственному осеменению Станции искусственного осеменения

Стаж работы в компании: 8 лет 5 месяцев.

Что делает: Стоит у истоков большого сложного пути, который приводит к появлению на свинокомплексе новых маленьких поросят. Тогда в республике не было специального образования для подобной деятельности, всему пришлось учиться уже в процессе. Сейчас на предприятии работает практически вся его семья: жена и уже взрослая дочь. «Все в своих отделах, но на работу, можно сказать, вместе ездим одним автобусом, с разных остановок – дочь живет отдельно» - говорит он.

Награды: Благодарственное письмо и Почетная грамота Холдинга, Благодарственное письмо Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия.

Блиц-опрос:

- С чего начинается ваш день?

- С дороги на работу. Добираемся мы на служебном автобусе, который забирает сотрудников из разных населенных пунктов. На рабочем месте каждое утро начинаю с осмотра животных, подготовки рабочего места, уборки. Мы занимаемся сбором семени, а значит, нужно вымыть и дезинфицировать все оборудование, предусмотреть все, чтобы, как говорится, ни одна муха не пролетела. Это на нашем предприятии самое основное – забор семени. Так начинается большой сложный путь, который приводит к появлению на свинокомплексе новых маленьких поросят. Наша станция самая главная, работа всего предприятия зависит от нас, и поэтому очень важно, как мы сработаем.

сибагро свинки с сайт hdd.tomsk.ru.jpg

- Какие качества помогают вам справляться с вашей работой?

- Трудолюбие, а самое главное - терпение. Много нового узнаешь в нашей работе. Например, не все знают, что не только собаки и кошки поддаются дрессировке - свиньи тоже очень умные. Так, у нас есть специальный цех, куда на карантин помещают только что завезенных хрячков, например, с Урала. И с самого начала начинаешь их обучать, чтобы они сами шли в манеж, привыкали к оборудованию и со временем, когда они подрастают, становятся «рабочими», они уже сами ходят.

- Ваша работа – одним/тремя словом?

- Наше производство – очень важно, работа участка осеменения во многом зависит от нас.. Как мы отработаем– так и сработает участок, и в дальнейшем получим потомство. Наверное, так отвечу.

- Рассказывая о работе, какой самый интересный случай вспоминаете?

- Это самый большой приплод на моей памяти – 28 поросят. У нас, конечно, опорос происходит совсем на другом участке, куда у нас и доступа нет, там очень строгий регламент, но, как я уже говорил, большой приплод свинок на предприятии это и наша заслуга.

Когда я пришел работать на предприятие, у нас уже была завезена первая партия поросят из Дании, тогда это широко освещали, потому что было значимым событием для Бурятии в целом. Сейчас периодически, где-то раз в год, мы завозим новые партии ужу с нашего свинокомплекса, который находится в Тюмени.

Так вот, тогда этих маленьких датских поросят я тоже обучал, и они как-то очень быстро привыкли ко всему, несмотря на то, что и речь русскую впервые слышали. (Смеется). Вот, кстати, к вопросу дрессировки – не знаю, понимают ли свиньи как-то речь, но звуки они хорошо воспринимают. Например, идут на свист.

свинокомлпекс Вост Сиб Бурятия (3).jpg

- Что самое интересное и приятное в вашей профессии?

- Когда смотришь в нашей холдинговой газете«Сибагро»на показатели нашей работы - что у нас осеменение на первом месте, приплод высокий. Там пишут про успехи коллег по предприятиям холдинга, где какой приплод, сколько животные килограмм прибавили, смотришь, сравниваешь графики, когда они в нашу пользу - это очень приятно. И еще приятно, когда работу твою ценят. 

Вообще нужно сказать, мы не просто так регулярно выходим в лидеры по нашему холдингу. У нас одно из самых современных видов оборудования, оно производства Германии, почти все автоматическое, микроклимат в секторах, например. От этого тоже зависит показатели – на старом оборудовании сложно рассчитать все процессы с точностью до секунды. И, конечно, очень важны люди – оборудование оборудованием, но от людей очень многое зависит. Даже от того, с каким настроением утром человек на работу приходит.

- А что самое сложное?

- Во всякой работе есть свои сложности, в основном, конечно, это с животными связано. У нас бывают, например, хрячки необучаемые. Попадется такой сложный и вот учишь его. Главное здесь, чтобы было терпение.

- Продолжите фразу: хороший Оператор по искусственному осеменению, профессионал – это…

- Опытный, а опыт с годами приходит. Человек должен быть трудолюбивый, чтобы стремился к чему-то, это важно у нас. Чтобы «прийти просто день провести, прошел день и прошел», - так работать не получится. Все равно постоянно чему-то учишься, какие-то новшества вводишь в работу, усовершенствуешь процессы. В нашем деле главное коллектив, чтобы люди в нем были сплоченные. Приходишь, скажем, на рабочее место, там уже три человека работают, и ты вливаешься – каждый делает что-то свое, но все вместе – одно дело, как винтики, как один механизм. А если трое делают дело, а четвертый приходит и начинает нарушать какой-то их баланс, то подведет всех, такого быть не должно.

Вообще, у нас скучно не бывает, нет какого-то там уныния от работы или усталости от дела. Я вот уже больше восьми лет здесь, а все равно каждый день стараюсь узнавать что-то новое, стараюсь позитивно относиться ко всему. На том и стоим.

Ольга Чиж, Восток-Телеинформ.