Интервью Ξ
04.10.2021
«Люди Сибагро»: Наша работа – начало начал
«Люди Сибагро»: Наша работа – начало начал
«Люди Сибагро»: Наша работа – начало начал Фото: Пресс-служба компании

В Заиграевском районе Бурятии уже 10 лет работает свинокомплекс «Сибагро». Это относительно небольшое предприятие обеспечивает республику свежим качественным мясом на 80% и - работой жителей района. Главное достояние свинокомплекса, ресурс, позволяющий добиться значимых результатов – это люди, сотрудники предприятия. В нашей рубрике они расскажут о своей работе начистоту.

Досье: Галина Лукашевич

Кто: начальник станции искусственного осеменения

Стаж работы в компании: 9 лет 2 месяца

Что делает: Стоит у начала начал предприятия. Без этой станции свинокомплекс не мог бы существовать, потому что без СИО не было бы и приплода – не шло бы воспроизводство поголовья.

Блиц-опрос

- С чего начинается ваш день?

- На работе он начинается с принятия душа. Только после этого мы приступаем к рабочим процессам, а именно - подготовке лабораторного оборудования.  У нас его очень много. Все надо включить, нагреть до определённой температуры, затем приготовить разбавитель и остальные приспособления: пипетки, наконечники, пробирки. Все это нужно для разбавления и исследования семени. Также мы работаем на компьютерах, где установлены программы, с помощью которых мы можем проанализировать собранный материал.

-Ваша работа – одним/тремя словами? Для кого или чего вы работаете?

- Работа нашей станции заключается в заборе семени от хряков-производителей, этим занимаются сотрудники-мужчины. А лаборатория исследует семя, его качество. Разбавляет, фасует по тюбикам и отправляет на участок осеменения. Я считаю, что станция искусственного осеменения - это начальный этап свиноводства в нашем комплексе, где используется искусственное осеменение. Это начало начал.

свинокомлпекс Вост Сиб Бурятия (4).jpg

-Какие качества помогают вам справляться с вашей работой?

-Все мои подчиненные говорят, что я умею слушать, принимать верные решения. Я как руководитель беспристрастна, у меня нет симпатий или антипатий. Важно умение поставить задачу и проконтролировать ее выполнение. Обязанности у нас четко разграничены, каждый сотрудник, я считаю, находится на своём месте. С уважением отношусь к каждому из них. Личные качества тоже стараюсь уважать. Ведь у каждого свой характер и к каждому должен быть свой подход. Но при этом не стоит забывать, что специфика нашей работы в том, что ошибок в принципе не должно быть. Потому у каждого сотрудника определённые обязанности и задачи. Я сама постоянно нахожусь в лаборатории, контролирую процесс.

-  Что самое интересное и приятное в вашей профессии?

- Наверное, это чувствовать себя нужным в этом большом процессе. Знать, что наша работа - это неотъемлемая часть длинной цепи, звено, без которого свиноводство действительно не справится. И чувствовать, что мы все вместе и в отдельности каждый, как начальники, так и подчинённые - все мы частички глобального и важного процесса. И даже испытываешь какую-то гордость от этого. Приятно, когда в конце месяца мы видим реальные результаты: многоплодие, увеличение процента эффективности осеменения. Это признание качества отобранного нами семени, качества нашей работы.

- А что самое сложное?

- Самое сложное – принимать кадровые решение, когда приходится с кем-то прощаться. Бывают такие случаи, когда приходит новый сотрудник с желанием работать, но у него по каким-то причинам не получается, что-то мешает сделать работу от начала до конца аккуратно. В нашей работе погрешности вообще недопустимы. Вот в таких случаях мне сложно говорить человеку, что он, к сожалению, не может остаться. Сложно объяснить, что, пусть он и очень хочет работать, но конкретно для этой работы не подходит.

сибагро бурятия с сайта холдинга.jpg

- Рассказывая о работе, какой самый интересный случай можете вспомнить? 

- Это когда на нашем предприятии был первый опорос. Я ехала в поезде на семинар на Урал. Мне звонят и говорят: «Галина Валентиновна, поздравляем вас с первым приплодом!». Спрашиваю, причем тут я? А мне: «Ну как причем?! Поросята родились в результате вашей работы».В тот момент было действительно приятно, и я, действительно, осознала - что ведь и правда, благодаря работе станции на свет появились первые поросята свинокомплекса.

- Вы стажировались на Уральском свинокомплексе. Расскажите, как это помогло в работе?

- Я многому научилась на стажировке. Тогда завод у нас в Бурятии только открылся, мы только начинали постигать все сложности, так что стажировка моя была очень вовремя. Позднее полученные мной знания мы успешно применяли на практике, что-то дорабатывали в ходе рабочего процесса. Все мы на тот момент были новичками, но вместе прошли немаленький путь. Сейчас работа полностью налажена.

- Продолжите фразу: хороший начальник станции искусственного осеменения, это…

- Любой начальник, руководитель – это, прежде всего, ответственность и умение работать с коллективом. Ведь ты отвечаешь за все и всех. Поэтому, в первую очередь, важны моральный и психологический аспекты. Выдержка, наверное, важна. Главное понимать людей и процессы, в которых все участвуют. И, наверное, этот тот, кто добросовестно исполняет свои обязанности.

Александра Шагдарова, Восток-Телеинформ.