Интервью Ξ
28.09.2021
«Люди Сибагро»: Мы все как слаженный механизм
«Люди Сибагро»: Мы все как слаженный механизм

В Заиграевском районе Бурятии уже 10 лет работает свинокомплекс «Сибагро». Это относительно небольшое предприятие обеспечивает республику свежим качественным мясом на 80% и - работой жителей района. Главное достояние свинокомплекса, ресурс, позволяющий добиться значимых результатов – это люди, сотрудники предприятия. В нашей рубрике они расскажут о своей работе начистоту.

Досье: Трофимов Александр Петрович

Кто: Главный инженер

Стаж работы в компании: 6 лет 5 месяцев.

Что делает: Отвечает за все жизнеобеспечение свинокомплекса. Как он сам говорит, инженерной службе есть дело до любой точки на предприятии.

f547bab9-2497-4f23-a6f3-5f1c6987c301.jpg

Блиц-опрос

- С чего начинается ваш день?

- Мой рабочий день начинается с дороги. Я добираюсь на служебном автомобиле, причем стараюсь выбирать маршрут так, чтобы еще утром посетить наиболее ответственные места, требующие внимания, например, центральную котельную. Моя задача при этом – посмотреть на работу коллектива, а также оценить температуру и объем теплоносителя. И только после этого, убедившись, что все в порядке, отправляюсь в свой кабинет и там провожу «летучку». И сразу включаюсь в работу, смотрим, какие задачи планировались накануне, какие появились новые.

- Ваша работа – одним/тремя словом?

- Для того, чтобы предприятие работало бесперебойно и все могли выполнять свои задачи. Моя задача как руководителя – это планирование, контроль за техникой безопасности. В целом, я отвечаю за жизнеобеспечение предприятия, это серьезная и важная задача. Я как главный инженер контролирую такие направления, как энергоснабжение, тепло- и водоснабжение и все участки нашего предприятия –например, ремонтный участок, где сотрудники работают внутри производственных секторов над сохранениемработоспособностиоборудования. Оно требует постоянного внимания, где-то подварить, где-то закрутить. Плюс свинья – оно животное беспокойное, может заинтересоваться чем-то, начать грызть или ковырять, что-то может выйти из строя, надо за всем следить. Еще один участок – ремонтно-строительный, который работает с оборудованием снаружи производственныхсекторов – например, это комбинат, где мы разгружаем вагоны с кормами. Еще один важный участок – ремонтный участок убойного цеха. То есть сотрудники инженерной службы находятся в любой точке предприятия, мы нужны везде. В целом,можно сказать, что наше предприятие зависит от животноводов, а животноводы зависят от нас, инженеров, так все у нас и держатся друг за дружку, друг от друга зависят. Такой тандем.

- Какие качества помогают вам справляться с вашей работой?

- Спокойствие, терпение и в какой-то мере настойчивость. Если есть цель, ее нужно добиваться, и если какой-то вариант не получается, нужно пробовать другой. Не ошибается тот, кто не работает.

- Что самое интересное и приятное в вашей профессии?

- Задачи у нас интересные. Мы всегда ищем новое. У наших животноводов развитие не стоит на месте, у них появляются новые технологии, новое оборудование, все изменения требуют отдачи и улучшений от нас, от инженерной службы.

- Что самое сложное?

- Так сразу и не скажешь. Если по большому счету, то у нас сложное все, это же огромный свинокомплекс, современное большое предприятие с импортным оборудованием. Это сложно, но интересно. Это, кстати, можно и к приятным сторонам моей работы отнести – когда можешь разобраться со сложным оборудованием с широким диапазоном настроек, и оно хорошо работает.

свинокомлпекс Вост Сиб Бурятия (3).jpg

- Рассказывая о работе, какой самый интересный случай вспоминаете?

- Много интересного. Радует отношение людей. Был момент зимой, утечка зимой на водопроводе. Но мы все собрались, обговорили план действий, без вопросов остались в ночь, отработали, раскапывали посреди зимы землю на глубину замерзания - а это 3,5 метра, одновременно отрабатывали с дежурным водонапорной станции. Отработали как слаженный механизм. У нас вообще коллектив такой – если нужно, если важно, можно и задержаться, чтобы достичь результата.

- Продолжите фразу: «хороший главный инженер – это…»

- Трезвомыслящий, спокойный, терпеливый и в какой-то мере учитель, делящийся своим опытом, и ученик, учащийся у своих подчиненных. Потому у меня ребята могут и свою точку зрения высказать, которая будет отлична от моей, но будет выгоднее предприятию. И здесь без разницы ранги. Бывает, глаз замыливается, смотришь на что-то и думаешь, как же лучше? И тут оператор предлагает – а можно здесь вот так сделать? И у тебя сразу щелчок в голове: а ведь точно! Так что хороший главный инженер обязательно должен уметь слушать и слышать. Без этого у нас никак.

Александр Шагдарова