Интервью Ξ
24.09.2021
Система быстрых платежей, QR-оплата и коронавирус: как технологии могут помочь бизнесу и покупателям Бурятии
Система быстрых платежей, QR-оплата и коронавирус: как технологии могут помочь бизнесу и покупателям Бурятии
Система быстрых платежей, QR-оплата и коронавирус: как технологии могут помочь бизнесу и покупателям Бурятии Фото: Восток-Телеинформ

Летом этого года глава государства объявил о новых мерах поддержки малого и среднего предпринимательства, в том числе о компенсациях из бюджета банковских комиссий за использование Системы быстрых платежей (СБП). Подробнее о возможностях Системы быстрых платежей для малого и среднего бизнеса в Бурятии рассказал заместитель управляющего региональным подразделением Банка России Борис Цыденов.

- Борис Александрович, для начала давайте поясним нашим читателям, что такое система быстрых платежей и для чего он был создан.

- Система быстрых платежей - это проект Банка России, платежный сервис. Его цель -повышение доступности финансовых услуг для населения, развитие конкуренции на финансовом рынке, а значит, и снижение тарифов для потребителей и бизнеса. Система работает уже два года. Сейчас к ней подключено уже свыше 200банков, в том числе все самые крупные. Каждый житель республики, у которого есть банковский счет и привязанный к нему мобильный телефон, может переводить деньги из одного банка в другой с помощью Системы быстрых платежей. «Порог бесплатных переводов» - 100 тысяч рублей в месяц.

- А если нужно перевести больше? Сколько это будет стоить?

- Плату за перевод сверх бесплатного лимита банки могут устанавливать самостоятельно. При этом Банк России запретил им взимать с людей больше 0,5% от суммы перевода или свыше 1,5 тыс. рублей. Максимальная сумма перевода ограничена размером в 600 тыс. рублей.

-Наверняка Система быстрых платежей пользуется спросом у населения, учитывая такие тарифы…

-Это правда: с момента запуска Системы быстрых платежей переводами по номеру телефона воспользовались более 25 млн россиян. И это только одна из возможностей платежного сервиса. Сейчас набирают популярность быстрые платежи в пользу юридических лиц - например, оплата товаров и услуг с помощью QR-технологии. Этот сервис особенно интересен и выгоден представителям малого и среднего предпринимательства.

- Чем именно?

- Прежде всего, размером платы. Бизнес нередко жалуется на высокие комиссии за эквайринг. Эквайринг - это та плата, которую взимают банки с торгово-сервисных предприятий за возможность приема платежей по картам. Например, в некоторых банках эквайринговые ставки доходят до 3% от суммы покупки. Учитывая, что граждане все чаще выбирают безналичные способы оплаты за товары и услуги, проблема ставок по эквайрингу приобрела еще большую актуальность для бизнеса. Особенно для отраслей, пострадавших из-за коронавирусных ограничений. QR-технология помогает решить эту проблему, снизить издержки. 

-То есть, ставки за QR-платежи ниже, чем за эквайринг?

- Да. Комиссии за прием оплаты по QR-коду в Системе быстрых платежей ограничены законом - они в разы меньше эквайринговых. В частности, для всех отраслей бизнеса максимальная плата не должна превышать 0,7% от суммы покупки. При продаже товаров повседневного спроса, оказании медицинских и образовательных услуг, а также по некоторым другим видам товаров она и вовсе не должна превышать 0,4%.

Кроме того, при оплате через QR-код деньги покупателей зачисляются на счет продавца моментально - в отличие от других безналичных способов расчета. Например, при оплате по банковским картам деньги поступают на счет магазина в течение нескольких дней. К тому же, при использовании QR-технологии предпринимателю не придется покупать или арендовать платежный терминал и обслуживать его.

Еще один бонус для малого и среднего бизнеса — государство в этом году берет на себя их затраты на использование Системы быстрых платежей. Льгота действует в период с 1 июля по 31 декабря текущего года —по итогам каждого месяца банки передают в Минэкономразвития России данные о комиссиях, которые предприниматели заплатили за использование Системы быстрых платежей. В течение 20 дней министерство переводит компенсации в банки - а те, в свою очередь, в течение 5 рабочих дней перечисляют деньги субъектам малого и среднего бизнеса.

- Для каких конкретно отраслей и форматов бурятского бизнеса, на ваш взгляд, это может быть особенно интересно?

- Прежде всего, для тех, у кого по каким-то причинам до сих пор преобладают наличные расчеты - к примеру, просто невыгодно устанавливать терминал. Это может быть овощной ларек возле дома, парикмахерская, точка на рынке, мини-пекарня, интернет-магазин. Но и крупным ритейлерам сервис быстрых платежей совсем не помешает. Это дополнительные возможности для повышения эффективности работы магазинов — за счет дополнительного варианта оплаты можно сэкономить на обороте наличных и привлечь тех покупателей, которые предпочитают расчеты по QR-коду. Так почему бы не воспользоваться этой возможностью?

- С продавцами понятно, а что с покупателями? В чем их интерес?

- Согласитесь - чем больше вариантов расчета, тем лучше. QR-платежи - это еще один удобный способ оплаты. Можно им воспользоваться, когда, к примеру, забыли дома кошелек с банковскими картами и наличностью. А смартфон с собой, но он не поддерживает бесконтактную технологию оплаты. Если в телефоне есть камера и мобильное банковское приложение, то рассчитаться за покупку не составит труда. Нужно просто отсканировать QR-код — и продавец моментально увидит, что деньги пришли на его счет. А еще удобно использовать QR-технологию при покупках в интернет-магазинах - не придется вводить конфиденциальные данные карты на странице оплаты. И у киберпреступников не будет шансов «перехватить» ваши секретные данные.

- А если покупатель захочет вернуть товар обратно - есть какие-то нюансы при возврате средств?

- В принципе всё так же, как и при оплате по картам. Только для возврата средств продавец должен будет указать не реквизиты карты, а номер операции в чеке. И в отличие от платежей с использованием карт, деньги на счет покупателя поступят мгновенно.

- Сколько банков уже внедрили этот сервис?

- На сегодняшний день к сервису оплаты по QR-коду подключено более 60 банков. С 1 октября 2021 года эту услугу обязаны будут оказывать все системно-значимые банки, а с 1 апреля 2022 года - и все банки с универсальной лицензией.

- Как предпринимателю подключить сервис? 

- Для начала надо обратиться в обслуживающий банк — тот, где открыт счет для бизнеса. Если банк предоставляет услугу QR-оплаты, необходимо уточнить, является ли он участником Системы быстрых платежей. И выяснить размер комиссии за использование QR-технологии. Если банк пока не внедрил этот сервис, рекомендую изучить предложения других банков, сравнить их и выбрать приемлемый для себя вариант.

Пресс-служба Отделения Нацбанка в Бурятии.